当前位置: 首页>>文化要闻>>正文

现代柳琴戏《崔家沟》唱响泉城

2018-10-09 

国庆佳节,金秋送爽,婉转悠扬的柳琴戏唱响泉城济南。10月6日、7日,我市现代柳琴戏《崔家沟》在山东剧院参加第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演。省文化厅党组成员、副厅长张桂林,艺术处处长张东林,市文广新局党委书记、局长曹首娟,党委委员、副局长薛岩等领导、专家评委与当地社会各界观众一同观看了演出。

第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演,作为党的十九大以来举办的首次全省性综合文艺活动,汇聚近三年全省舞台创作的代表性成果,集中体现了2016年以来山东文艺工作的新思路、新理论、新要求、新风貌。经省文化厅组织专家严格评审,现代柳琴戏《崔家沟》作为全省25部剧目入选之一。

为备战省十一艺节,弘扬新时期沂蒙精神,市文广新局以费县朱田镇崔家沟整体易地搬迁、实现脱贫的典型为主要素材,综合我市部分县区精准扶贫工作中的感人故事,组织创作推出了现代柳琴戏《崔家沟》。该剧从文本创作到立上舞台历时一年多时间,先后十易其稿,一经首演,便深受社会各界好评,成功入选省十一艺节评比展演。为在评比展演中取得佳绩,市文广新局组织主创团队按照各级领导、专家的意见建议,坚持边演出边修改、边打磨边提升的原则,进一步完善提升文本、舞美、灯光、服装等舞台呈现效果,树立精品意识,不断提高剧目艺术品质。

根据日程安排,该剧展演适逢国庆假期,由市柳琴戏传承保护中心组织的近120人的演职团队,牺牲节假日休息时间,从10月3日起分两批奔赴济南,从进场装台、定景、合光、走台、联排,到6日、7日两场演出,全体演职人员充分体现沂蒙文艺工作者的敬业和担当,团结协作,精益求精,舞美、灯光、化妆、服装、道具各环节衔接有序,乐队演奏音正优美,演员表演声情到位。连续两场的精彩演出,赢得了泉城观众的称赞。(艺术科 柳琴中心)

上一条:全市群众文艺(美术创作)业务培训班开班 下一条:市文广新局领导到文化窗口单位督导安全生产工作

关闭