当前位置: 首页>>文旅要闻>>正文

临沂市“文化进万家 共圆中国梦”冬春文化惠民季系列活动全面启动

2018-12-29 

为贯彻中宣部和省文化旅游厅关于开展“文化进万家 共圆中国梦”冬春文化惠民活动的部署要求,丰富春节元旦期间的群众文化生活,临沂市文广新局精心筹划,研究制定了《关于开展“文化进万家 共圆中国梦”冬春文化惠民季的实施方案》,从2018年12月底开始,到2019年3月下旬,采取市县乡村四级联动、全民参与的方式,按照统一部署,分级组织,总结表彰的步骤进行。重点实施“四个覆盖、两个提升”,即:实现广场舞展演全覆盖、民间秧歌展演全覆盖、“一村一年一场戏”到重点贫困村全覆盖、公益场馆特色惠民文化活动开展全覆盖,实现文化队伍素质、文化设施使用率双提升,为广大人民群众营造一个欢乐喜庆祥和的节日氛围,并于2018年12月28日在沂南县大庄镇举行了临沂市2018至2019冬春文化惠民季启动仪式。

广场舞展演全覆盖。在全市范围内发动,采取乡镇(街道)、县区、市逐级展演的方式开展,广泛深入动员,调动广大广场舞爱好者的积极性,通过层层展演展示,让全市所有广场舞队伍参加各层级的活动,扩大广场舞队伍的参与度和影响力。市级采取开、闭幕式的方式,组织优秀广场舞队伍参演,提升全市广场舞队伍水平。

民间秧歌会全覆盖。以县区为单位举办民间秧歌会,组织各街镇、村居秧歌队参加巡演、展演和比赛选拔活动,力争每个街镇、村居都有队伍参加,吸引更多群众参与,挖掘传承舞龙、舞狮、抬花轿、划旱船、扭秧歌、敲腰鼓、踩高跷等民间表演艺术,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富基层精神文化生活。

公益文化场馆活动全覆盖。各级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇文化站要加大节日期间免费开放力度,开展特色服务,组织好演出、展览、讲座、培训等多种形式的公益文化活动,其中市、县级各类公益性文化场馆应保证有份量、有品位、有特色的活动不少于10场次,乡镇文化站不少于5场次。广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,唱响主旋律、弘扬正能量。

“一村一年一场戏”贫困村演出全覆盖。聚焦基层群众需要,精心遴选群众想看、爱看、喜欢看的优秀文艺作品,组织市、县区各类文艺院团、庄户剧团开展演出活动,继续推进实施“一村一年一场戏”工程,确保惠民季期间所有贫困村演出全覆盖,并向自然村延伸。通过近千场送戏下乡,真正把党和政府的关怀送到千家万户,真正把冬春文化惠民季活动办到群众心坎上。

为了确保活动开展的质量和水平,市文广新局成立由主要负责人担任组长的活动工作小组,负责整个活动的组织协调。各县区文广新局成立了相应的组织机构,全面落实方案。各相关单位要制定具体的落实措施,保证各项工作落到实处,同时,通过各种形式向社会公开宣传,吸引更多的群众积极参加,积极协调电视、广播、报纸、网络、“两微一端”等新闻媒体进行广泛宣传,做到活动前让社会知晓、活动中让群从参与、活动后让群众受益,扩大文化的吸引力、影响力和贡献度。

活动结束后,开展评先树优活动,隆重表彰“冬春文化惠民季活动”先进县区、先进单位、十佳文化服务品牌、百名最美文化志愿者等奖项,调动各级各类人员的积极性,提升全面文化设施的管理服务效能和文化工作者的服务水平。(社会文化科 苗蕾)

上一条:融绘 · 美育 · 润德——2019临沂大学美术学院教师作品年展在市美术馆开幕 下一条:第二届临沂文化惠民消费季圆满落幕

关闭