当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

全市市级非物质文化遗产代表性项目申报工作培训班举行

2019-08-12 

为进一步挖掘整理沂蒙特色传统文化,切实加强传统文化保护传承,建立健全我市非物质文化遗产代表性项目名录体系,做好第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作,8月9日上午,临沂市文化和旅游局举办了市级非物质文化遗产代表性项目申报工作培训班。各县区负责非物质文化遗产代表性项目申报工作的人员30余人参加会议,市文化和旅游局副调研员王磊出席会议并讲话。

会上,就如何做好这次申报工作进行了部署安排,对《市级非物质文化遗产代表性项目推荐申报书》内容进行了逐项解读,各县区就如何做好申报工作进行了交流。会议要求:一要认真组织。充分发挥传承人、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织项目的申报、审核、评选和推荐。二要严格把关。对项目是否符合推荐申报条件、保护单位是否具备保护资格和能力,县区要进行认真审核,确保保护计划的可行性、有效性。三要杜绝“重申报轻保护”现象。目前有的县区或个人仍然存在重申报轻保护现象,这完全背离了实施非物质文化遗产保护工作的出发点。会议强调,各县区要加大对非遗项目的保护与传承,动员项目传承人积极参与国家、省、市组织的一些活动,让项目更好地得以继承、保护和发扬。 (非遗科)

上一条:曹首娟到第一书记任职村指导灾后重建工作 下一条:市文化和旅游局认真做好防汛防台风督导落实工作

关闭