当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报: 临沂郯城文化产业跑出加速度

2018-05-30 

近年来,临沂市郯城县坚持文化事业和文化产业“两手抓”,政府投入与体制改革“两推进”,围绕扩大总量和提升质量“两主线”,大力推进文化产业呈快发展、融合发展、集聚发展和转型发展,全县文化产业呈现出快速发展新态势。

在郯国古城项目的施工现场,一座座气势恢宏的古建筑讲述着千年郯国的历史故事,一块块秦砖汉瓦还原了千年郯国的文化风貌。一步一景、探古寻幽,走进这里,就仿佛穿越回千年郯国。总投资45亿元的郯国古城文化旅游综合开发项目,以东夷文化为源头、古郯文化为核心、仁孝文化为精髓,涵盖军事文化、民俗文化、商旅文化,并以汉唐建筑为骨架、苏州园林为肌体,集商旅、养生、休闲、度假于一体,将打造成为国家5A级旅游区。

项目负责人王玉强介绍,该项目把当地的仁孝、军事等古郯文化的精髓,用建筑集群加以还原,让这些文化历久弥新。“我们就是要打造一个文化平台,把郯城的千年历史文化汇聚于此。从弘扬传统文化来寻找我们的精气神。”王玉强说。

目前,郯王宫殿、宫前广场、御花园及现代娱乐设备正在加快建设,年底可投入运营。繁华市井商贸区——御街区已开始施工,预计明年年底将全面开街。“从对城市发展的贡献来看,项目将辐射至少150公里区域,拉动城内城外大量的人流,促进地方三产的发展,带动就业将近1万人。”谈及未来的发展前景,王玉强显得信心满满。

除了这个项目,郯城县近年来陆续实施了文体中心、白马河湿地公园、郯子公园等一大批文化类基础设施项目建设,在提升全县整体文化品位的同时,还通过骨干文化企业的带动,提升传统文化产业的规模和档次。

一枚小小的钩针、一团零碎的线团,在指尖的翻动中,幻化成一件件精美绝伦的艺术品。在郯城县红花镇的55个行政村,村村有编结、户户有加工,这里也一度被称为“中国结之乡”。

王廷省是郯城县轩然工艺品厂的负责人。记者见到他时,他正在为新研发的中国结新品打样。当被问及企业如何从家庭作坊发展到如今红花镇最大的中国结生产厂,王廷省向我们娓娓道来:“当年从部队回来的时候,我看到弟弟妹妹编的中国结,感觉很漂亮,于是就拿着部分产品去考察市场,发现了商机。我们这里有传统的编织手艺。农闲时没事做,男人大都出去打工,老人、妇女在家带孩子,所以想组织村民一起编织,啥活也都不耽误。”据介绍,当时一个劳动力一天能赚几十元钱,这让编织中国结在村里迅速升温。但分散式的家庭作坊产量小不说,销售更是没什么门路,于是王廷省就带着样品到全国各地去跑业务。凭借精湛的手编、多变的花样,他们终于打开了销路,红花镇中国结最多时曾占到全国产销比的80%。目前在王廷省的带动下,红花镇中国结编织专业村发展到40个,专业户6000多户,实现产值18亿元,同时辐射带动周边从业人员10万多人。

与此同时,郯城县还围绕草柳编、民族乐器、中国结三个行业,大力推广网络销售,逐步形成了网店销售专业村。截至目前,全县发展文化产品线上经营店铺1200多家,2017年全县文化产品线上交易额达到6.2亿元,相关产业实现增加值21.56亿元,居全市第三名,增加值占全县生产总值的7.65%,居全市第一名。(记者 周宝云 通讯员 刘国伟 胡祥振)(转自2018年5月29日《临沂日报》)

上一条:半月谈:农民文化理事会 群众文化群众办 下一条:临沂日报:沂南文化如花竞芳菲

关闭