当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

文化山东:以文化驱动乡村振兴之路 沂水美丽乡村建设成果卓著

2018-09-17 

“炉中火,放红光,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂河水,情深意长……”电影《沂蒙颂》中大家耳熟能详的这首插曲,是沂蒙红嫂祖秀莲救治革命战士郭伍士的真实写照。

424A3EFB64827168F1D331931B1C86EE

9月11日,记者走进祖秀莲的故乡沂水县院东头镇桃棵子村,在“沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆”观看了宣传教育片《母子情深》。感人至深的情节催人泪下,不禁令人对这片红色土地产生了浓厚的兴趣与向往。

沂水县院东头镇桃棵子村,红色文化底蕴深厚,自然风光绝美迷人,在发展乡村旅游方面有着得天独厚的条件。村支书张在召告诉记者,桃棵子村定位于红嫂文化休闲度假地、民俗主题乡村旅游基地,将红嫂事迹作为一种文化来研究,作为一种思想来传承,作为一种精神来弘扬,把纪念馆当作革命传统教育、党员干部教育的生动课堂,已纳入全镇乡村旅游的重要节点。

C303798221A42C2240B4C7B42EF901C4

近年来,桃棵子村充分发挥红色文化、生态资源优势,坚持高端民宿带动,大力推进美丽乡村建设,今年更被评为“中国美丽乡村百佳典范”,现已发展成为党性教育、三同(同吃、同住、同劳动)教育、红色革命教育基地。

9659D91005D09C507AEAAE640DF81004

据了解,村里还成立了“红嫂故里”旅游专业合作社,积极推进乡村旅游健康有序发展,实现“村强民富”美丽乡村建设可持续发展。

而在三面环水、风景秀丽龙家圈街道南黄家庄村,美丽乡村建设同样令人称道。南黄家庄村位于库区,临沂市首座反映库区移民史的主题展览馆便建于此。

742AD5F691229638D8299F78C3C91955

展馆分为历史芳华、往昔灾虞、英明决策、别离故园、气壮山河、安居乐业、初心依旧等7个主题展区,以时间为轴,通过多种形式展现了建国以来全县水利建设成就,以及库区移民为建设美丽库区而不懈奋斗的壮举。在乡村建设中,南黄家庄村将展馆作为弘扬移民文化的阵地,始终不忘弘扬库区移民顾全大局、甘于奉献的精神。

多年来,南黄家庄村坚持规划先行,大到乡村标志性建筑物、民俗农家院落的总体风格,小到青石板路、驳岸码头,均采取统一规划、合理布局,完善基础设施配套。现如今,村内处处绿树掩映,青石板路幽静安详,抬头可见的文化墙引人驻足,田园、农舍与湖光山色相伴,不带丝毫尘世的喧嚣。

7F8BCDCEB06707B04A4E0D9EE5B46605

乡村振兴是党中央作出的重大决策部署,而文化在乡村振兴中的灵魂作用已越来越突出。沂水县抓主题树新风,因地制宜,由点及面,为推进乡村振兴、建设美丽乡村担起了文化责任。(转自2018年9月16日《文化山东》)

上一条:文化山东:沂水桃棵子村,永不磨灭的红色记忆! 下一条:光明网:文化助力脱贫推动乡村振兴

关闭