当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

文化山东:沂水桃棵子村,永不磨灭的红色记忆!

2018-09-17 

桃棵子村是沂蒙红嫂祖秀莲的故乡,位于山东省沂水县院东头镇西北部8公里,耕地面积821亩,林地面积900亩。全村现有227户、651口人,分布在16个小自然村。近年来先后被评为“山东省首批传统村落”、“山东省旅游特色村”、“好客山东最美乡村”、“山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产、山东省第三批“宜居村庄”、 “中国美丽乡村百佳范例”、“国际美丽乡村”,村内“红嫂故里民俗园”是国家2A级景区。目前是红色教育基地、党性教育基地、“三同”教学基地。

桃棵子村有着光荣的革命历史。“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长”,这首电影《沂蒙颂》中的插曲,就是沂蒙红嫂祖秀莲救治革命战士的真实写照。1941年深秋,八路军山东纵队司令部侦察参谋郭伍士在执行侦察任务途中受重伤,祖秀莲发现后将他藏在家里并为其疗伤,并将家中仅有的一只老母鸡杀了熬成鸡汤喂养受伤战士。郭伍士痊愈后重返前线,复原后用了八年时间寻找到恩人祖秀莲,与其结成母子关系并为她养老送终。1960年著名作家刘知侠以祖秀莲、郭伍士作为原型,创作了《沂蒙山的故事》和《红嫂》,并搬上银屏,从此红嫂的事迹名扬全国。

近年来,该村进一步发挥红色文化、生态资源优势,坚持高端民宿带动,大力发展美丽乡村,今年被评为“中国美丽乡村百佳典范”,现已发展成为党性、三同、红色革命教育基地。

一、借力旅游双推动,积极开展美丽乡村建设

利用上级政策、省直第一书记帮扶资金,以“留住传统、记住乡愁”为理念,结合大力开发乡村旅游与美丽乡村建设,互为支撑双向推动。先后建设游客中心1处,精品木屋、石屋各9套;改厕100户、改厨50余户、客房45户。新建村游路11公里,实现了村村通旅游路;精心布置重要节点步行道2000余平方米,实现线路贯通。

依托红色文化,借力“三引一促”,山东恒源兵器公司投资500万元开发了“红嫂故里民俗园”,主要有红嫂纪念馆、知青老屋等景点,通过2A级景区认证,开发了崖壁火车、藏兵洞、红色书屋和战时邮局等项目;引进大沂蒙风情谷旅游开发公司投资120万元建设了精品民宿“沂蒙老山街”,带动发展农家乐7家。把红色文化与发展休闲农业结合起来,开发核桃园区300亩,甜桃、大樱桃园区400亩,示范园区80亩,采摘园4处,打造集“观景、科普、休闲、体验”于一体的花果园、观光园。

二、创新机制,营造美丽乡村建设浓厚氛围

乡风文明是美丽乡村建设重要内容,该村在强化硬件建设的同时,积极打造和谐的软环境,在孝善养老方面,率先按照要求成为我县孝善养老基金协会的示范村居,成立孝善养老基金协会为70岁以上老年人每月发放生活补贴40元。连续9年每年开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,积极评选各类道德模范并建立村四德榜,广泛举办以红嫂祖秀莲救助伤员为主题的红色革命文化教育,成立红白理事会,积极推动殡葬改革,进一步引领乡村文明的新风尚。村两委班子坚强有力,在美丽乡村建设中,发挥了不可替代的作用,确保工作落到实处。

三、市场经营助力美丽乡村持续发展

村里成立了“红嫂故里”旅游专业合作社,积极推进乡村旅游健康有序发展。通过闲置资源盘活、基础设施折价入股等措施,让集体和群众就地转为股东。同时村里对形成的资产资源,通过市场经营的路子,对外承包给山东恒源兵器、山东柏年诚商贸公司进行经营,村集体年可收入23万元,留足30%用于扩大再生产,其余70%实行合作社社员二次分配,保证群众共享发展红利,实现村强民富美丽乡村持续发展。(转自2018年9月14日《文化山东》)

上一条:中国文化报:乡村振兴,产业旺了是关键 ——来自沂蒙老区文化助力脱贫的实践 下一条:文化山东:以文化驱动乡村振兴之路 沂水美丽乡村建设成果卓著

关闭