当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:郯城全力推进文化消费示范县创建活动

2018-10-18 

本报讯 (记者 周宝云 通讯员 柴继田 禚艳华)今年“十一”期间,郯城县通过山东文化惠民消费云服务平台发放了4700张价值30万元的消费券,以此拉动文化消费,满足市民日益增长的文化需求,为广大郯城市民献上丰盛的节日文化大餐。该批次消费券分为10元、20元、30元、50元、100元、150元、200元等面额。消费者可通过微信扫码关注公众号“山东文化惠民消费云服务平台”进行注册领券,消费券可在郯城县范围内签约单位使用,广大消费者输入店铺名称即可搜索查询进行消费。这是郯城县按照省市关于新旧动能转换重大工程的总体部署,助推高质量发展和乡村振兴,不断改善文化民生,深入开展文化消费示范县创建活动的重要环节。

作为临沂市唯一获得省级文化消费示范县创建资格的县,郯城县拟利用2年时间完成文化消费示范县创建工作,并于今年7月份拉开了第二届郯城文化惠民消费季。该县按照“政府引导、整合资源、市场运作、普惠大众、城乡联动”的原则,通过构建“七大板块支撑、线上线下联动”的文化活动体系,努力实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

“七大活动板块”:一是传统工艺体验。以非物质文化遗产融入现代生活为着眼点,深入挖掘郯城特色非遗传承项目。让“庙山乐器”“红花中国结”“手工剪纸”“草柳编”“木制玩具”“挂门笺”等非遗产品进图书馆、展览馆、旅游景区等公共场所,举办非遗传习展演、文化大集、非遗文化进景区等活动,让广大市民近距离感受非物质文化遗产的博大精深和古郯大地灿烂的历史文化。二是村风乡韵采撷。以加快推进乡村文化振兴为目标,组织文化团体走进乡村开展创作活动,创作一批具有古郯乡土气息的文艺作品,通过“沂蒙文艺轻骑兵”“公益电影放映”“广场艺术节”“乡村消夏晚会”等形式进村入户。三是艺术精品展演。以近年来该县创作的优秀剧目为主,加大文化惠民演出力度,在全县范围内组织开展戏剧戏曲展演、摄影、展览等活动。四是文旅娱乐休闲。以丰富群众文化活动为出发点,利用文化小广场、健身公园等公共设施举办广场舞培训和广场舞大赛。五是文化创意创新。实施“文化+”行动计划,推动文化创意与旅游、农业、商贸、体育等领域深度融合,让文化创意无处不在,提升生活品质。六是数字文化畅享。以数字文化虚拟现实体验活动为主题,通过数字图书馆、文化网络超市等数字化平台,促进文化思想理念、文化活动成果广泛传播。七是人文素养提升。以提升广大市民人文素养为重点,组织形式多样的文化艺术知识讲座、论坛、读书征文、暑期阅读活动,打造“书香郯城”文化品牌。举办“鲁冰花开”亲子阅读、公益国学讲座等活动。

线上线下平台立体联动:线上通过山东文化惠民消费云服务平台,文惠购、文化尚品、齐鲁艺票通、聚匠网等电商平台和文乐汇公益文化活动平台,线下依托文化消费集聚区、文化超市及各类文化场馆、影院、书店、文旅景区、文体广场等载体开展活动。通过省里搭建的“六个一、多方融合”的运行模式:一券,即文化消费券;一平台,即通过山东文化惠民消费云服务平台,连接供给端和消费端;一区,即文化消费集聚区;一特色,即提升乡村文化消费水平;一店,即文化产品展销(无人)店;一示范,即开展文化消费示范县和放心文化消费示范单位创建工作。多方融合,即推动文化事业产业融合。

为切实有效地推进郯城县创建文化消费示范县工作,该县明确了创建期限和创建工作任务,并成立了以县长陈海玲为组长,县政府党组成员张国华为副组长,各相关单位负责人为成员的创建文化消费示范县领导小组,从领导和资金,以及宣传氛围等方面提供了重要保障。(转自2018年10月17日《临沂日报》)

上一条:农民日报:红色文化润泽蒙山沂水 下一条:琅琊新闻网:临沂蒙山文旅研讨会暨第六届银雀山兵学论坛举办

关闭