当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报头版:临沭街道文化惠民奏响民生幸福最强音

2018-11-05 

8月25日晚,临沭县临沭街道山里南村的文化广场上热闹非凡,该县乡村歌手选拔大赛在这里唱响,质朴激昂的歌声让在场群众纷纷叫好。“乡村歌手选拔赛不仅给我们送来了视听盛宴,更激发了老百姓的参与热情。近年来,上级部门不断加大文化投入,给我们村建起了文化大院和文化广场,现在村民的文化生活越来越丰富多彩。”临沭街道山里南村党支部书记胡尊悦感慨万分。

这样的感叹背后折射出百姓文化生活的全面升级。近年来,临沭街道为满足群众多样化的文化需求,提升文化服务水平和质量,不断加大文化建设投入力度,采取“政府主导、文化搭台、百姓唱戏”的方式,积极引导群众参与公共文化活动,创建“惠民、利民”文化服务品牌,绘就一幅幅和谐美好的幸福生活画卷。

政府主导 实现群众文化活动空间“全覆盖”

投资110万元建设的临沭街道综合文化活动中心,设有多功能厅、图书阅览室、游艺活动室、非物质文化遗产展厅等活动场所,成为老百姓读书、娱乐和休闲活动的精神家园。

同时,该街道加大对村居文化基础设施的资金政策扶持力度,加快文化大院、文化广场、农家书屋的建设步伐,配套完善相应的书籍资料、音像资料和体育文化器材。该街道先后在徐兴社区、滨海社区、前官庄村等20个村建起文体健身活动广场及乡村大舞台,辖区内30个行政村实现文化大院全覆盖,标准化农家书屋24处,其中徐兴社区的农家书屋获得“全国示范农家书屋”荣誉称号,为基层群众提供了增加知识、开阔视野的有力场所。

文化搭台 助力群众文化活动“提档升级”

即使是在农忙季节,临沭街道徐兴社区乡村影屋放映员徐祗江也坚持每周六放映电影,清晰的音画、舒适的环境,数字电影带来的惊艳视听效果,给平时没机会到城里数字影院观影的农村人带来了震撼和快乐。该街道充分利用乡村影屋,政府出钱买单,免费为群众提供最新的国内外电影大片,让老百姓在家门口就能享受电影大餐。同时,积极在各村居开展“一村一年一场戏”“文化三下乡”等文艺演出活动,把贴近乡村生活、符合农民口味的文艺演出送到每一个村庄,丰富基层群众精神文化生活。

不断加强文化人才队伍建设,结合“七讲七进”活动,各社区积极吸收第一书记、退休教师、文艺爱好者300余人组成讲师队伍和群众文化辅导团,面向群众定期开展辅导、培训、咨询等公共文化服务活动。活动涉及党的基本知识、声乐、戏曲、舞蹈、美术等多个领域,把百姓文化讲堂开到田间地头,送到农民家门口,极大提升了基层群众文化活动的质量和档次。

百姓唱戏 催生群众文化活动“内生动力”

该街道积极引导群众参与到文化建设中来,把“送文化”变为“种文化”,并利用自身优势带动辖区群众参与文化活动,培养农村文艺骨干,带动农村健康文化发展,全面提高全街道文化人才队伍的综合素质和业务水平。

据统计,该街道通过深入挖掘培育、整合社区文化资源,组建了沂蒙文企、劲松、莺歌等艺术团,山西村舞龙秧歌队、富民社区的舞龙队、井店居秧歌队等10余个专业文体活动团体,各类业余文艺团近50个,业余文体团队成员1000余人次,并形成了以大型文化活动为龙头、节庆活动为基础、基层文体活动为主体的群众文化活动格局。除街道全年策划的20多项文化活动外,基层文化活动也纷纷开展,各村居举办各类文化活动累计30余场次,使“本土文化”生根、开花、结果,群众的精神文化生活质量得到大幅提高。(转自2018年11月3日《临沂日报》,徐娜 李青)

上一条:中国文化报:从“搭台”到“唱戏” 获益的都必须是人民 下一条:临沂日报:我市新增13名省级非遗项目代表性传承人

关闭