当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

时事报告:文化精准扶贫释放乡村振兴新动能

2018-12-06 

山东省沂南县是“智圣故里”“红嫂家乡”和沂蒙精神的重要发源地,深厚的优秀传统文化积淀为打赢脱贫攻坚战提供了充足的养分。沂南县在抓实抓牢精准扶贫精准脱贫工作中,坚持“文化为民、文化利民、文化富民”共建共享的“以文化人”扶贫思路,让群众看得见、摸得着、获得到的“实惠”,为打赢脱贫攻坚战提供文化保证,推动乡村振兴战略实施。

文化为民:筑牢乡村振兴基础

在精准扶贫中,沂南从“根”上对贫困村进行文化扶持,通过“送文化给百姓”、“种文化在基层”等服务活动,将科普宣传、卫生健康知识宣传等“文化扶贫礼包”送到乡村,让贫困群众在物质脱贫的同时实现精神脱贫,引导贫困户摆脱“倚着墙角晒太阳、靠着政策奔小康”的“等靠要”思想。近年来,相继打造“阳都之夏”广场文化艺术节等精品群众文化品牌,为贫困村培植庄户小剧团40个;开展“超市书屋”、“书屋+电商”工程,借助第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,打造界湖街道、张庄、辛集等3个分馆;打造一支“永不走”的文化扶贫队伍,成立广场舞队伍900余支。目前,已基本实现“歌舞有场所、学习有书屋、文艺送下乡、网络村村通”的目标,保障了群众的公共文化权益,为全县广大农民群众提供学文化、学科学、学技术的新平台,在增收的同时“增智”。

文化利民:激发乡村振兴动力

乡村文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。据统计,目前沂南县老龄人口为17.1万,其中70周岁以上的农村老人7.33万人。为此,沂南结合孝德文化创新推广设立了家庭养老孝心基金,县里出资500万元在慈善总会设立基金会,乡镇设分基金,村(社区)设理事会,对70岁以上老人全部建立档案,动员子女每月交纳100元,并积极向社会组织和个人募集捐款,村理事会补贴10元或20元后按月发给老人,实现贫困老人物质上有帮助,生活上有照料,精神上有慰藉。 除“家庭养老孝心基金”外,移风易俗树新风、善行义举“四德榜”等工作在沂南也开展得如火如荼。优秀的传统文化成风化人,潜移默化激发起乡村振兴的内生力量。

文化富民:点亮乡村振兴希望

发展特色文化产业是文化扶贫的重要切入点和突破口。沂蒙红色影视基地地处沂南县马牧池乡常山庄村,以“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村为依托,把发展影视基地、做大红色旅游产业与与村增收户脱贫、调结构创效益相结合,昔日穷山村一朝换新颜,成为“中国十大最美乡村”。沂南充分挖掘民间工艺文化资源带动产业发展,将砚石、黑陶等传统手艺培植成特色文化产业,设立了实训基地,不仅有效防止了文化财富的流失,也形成了独具地方特色的文化产业扶贫模式。(转自《时事报告》2018年第11期)

上一条:中新网:民族歌剧《沂蒙山》济南首演 再现军民情深 下一条:中国文化报:山东临沂 “党建+”保障文化民生

关闭