当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:莒南民办博物馆演绎文化大自信

2019-08-30 

作为国有博物馆的重要补充,民办博物馆是莒南一道亮丽的文化风景线。近年来,莒南县大力支持非国有博物馆建设,为其提供政策、技术咨询和业务指导,馆藏器物的鉴定与梳理,陈列大纲的撰写与审查,以及后期布展与设计支持等,另外还对免费开放的非国有博物馆给予适当的经济补助,鼓励和引导非国有博物馆的建设与发展。

“莒南的民办博物馆,多由一些对中华文化有深厚感情的人举办。他们千辛万苦收集整理散落在民间的文化元素,办成的博物馆主题鲜明、底蕴厚重,更灵动地展示了莒南各个领域的文化魅力。”该县文物管理所所长张文存说。

近日,记者来到位于莒南县十字路街道永泰社区的瑞福祥钟表博物馆,仿佛走进了另一个时空:德国造、能唱歌的五音钟,日本老字号“马球”牌自鸣钟,国产15天上一次发条的日历座钟……数不清的钟表,或是落地,或是挂墙,或是置于传统家具上,滴滴答答的钟摆声汇成一曲合奏,向前来参观的人们“诉说”着岁月的故事。

仔细上前打量,这些钟表是美丽外貌与精巧工艺的结合:雕着花纹的木质钟壳透着深沉的色泽,金属表盘反射出隐隐的光晕,历经了一个世纪的发条依旧能够正常工作,指针不紧不慢地按照自己的节奏旋转,花鸟题材的装饰画颜色鲜亮,珐琅、镀金、宝石,点缀提升了艺术价值,每一处细节都散发着古典韵味。

琳琅满目的钟表之间,一幅放置在由永业钟表厂制造的“业”字牌钟表旁的文字展板格外引人注意:“劝诸同胞及各界人士,嗣后对于我国各种物品竭力提倡,力求振兴……则我国幸甚、国民亦幸甚。”短短160字,是一则钟表广告词,更是一篇近百年前的“国货倡议书”,飘荡着上世纪初风行全国的“实业救国”和“抵制日货”的历史风云。

“那时候市面上都是外国钟,日造钟尤其多。后来,咱山东烟台的造钟厂制造出了物美价廉的国产机械摆钟,凭借‘请用国货’和‘永远保修’赢得了民心和市场,一举打破了外国货独占中国市场的局面。”说起钟表,莒南县瑞福祥钟表博物馆馆长刘希彬眉飞色舞起来,“‘宝’字、‘业’字这些品牌大家可能不熟悉,但是说到‘北极星’钟表就不陌生了。‘北极星’钟表就是从这些钟表起步,一天天发展起来的。”

已到“知天命”年纪的刘希彬年轻时就喜欢钟表,20岁时花500元购买了人生中第一支钟表——金陵牌圆头双月座钟。30年来,他借着外出进货的便利,跑遍了大江南北的文玩市场、旧货市场,收集钟表超过3000件,家里、车库、地下室堆得满满当当,还专门学会了修理钟表。2017年4月,他申报开办了莒南县瑞福祥钟表博物馆,展出钟表1200余件。“它们记录了每一段时代洪流的点点水滴,可以滋润更多人的心田。”提起开办博物馆的初衷,刘希彬说道。

事实上,钟表博物馆在国内外并不鲜见,而瑞福祥钟表博物馆最大的特点就是贴近生活。特意放置在条几上,寓意“终生平安”的座钟和花瓶,与钟表遥相呼应的老式留声机,放置钟表的传统家具,点缀在各处的老物件,无不让人感觉这里似曾相识。不少人参观结束后,询问刘希彬能不能购买一座钟表,想带回去做装饰。“从前人们淘汰这些老物件,是因为生活变好了。现在人们又要把老物件买回去,是因为生活更好了。”刘希彬这样认为。

开馆两年多来,瑞福祥钟表博物馆已接待参观者超过2万人次。问及日后的打算,刘希彬直言现在的场地过于狭小,还有很多钟表在箱子里“沉睡”,他想找个更宽敞的地方,进一步对现有的钟表进行筛选和分类,让更多人能够通过钟表感悟历史。

据了解,莒南县现有获得山东省文物局批复并由省民政厅办理相关证件的非国有博物馆5处,另外还有一处已经建成,正在审批,均免费对外开放。这些民办博物馆有的收藏了上千件红色文物,有的普及茶文化知识,有的反映传统农耕风貌,有的展现悠久陶艺历史,它们将各个领域的“小历史”汇聚成为莒南的“大历史”,共同写就了文化自信这篇大文章。

上一条:临沂日报:郯城李庄“网红桥”畔乐享文化生活 下一条:人民日报:讴歌英雄 创新表达

关闭