当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:我市多措并举开展“扫黄打非”进基层工作

2019-09-09 

“扫黄打非”工作的重点在基层、难点在基层,基础依托是群众,社区、农村、学校、企业、景区是主战场。做好“扫黄打非”工作必须要做好基层“扫黄打非”工作。近年来,我市多措并举开展“扫黄打非”进基层工作,取得了一定成绩,营造了良好的基层文化环境。

连续不断制定措施 指导各县区进基层工作有序开展

我市自2012年起,就在全市范围内开展了为期三年的“扫黄打非”“四进”工作。成立了“扫黄打非”“四进”工作领导小组,制定印发了活动实施意见以及推动、深化、巩固“四进”工作的实施办法,明确了“四进”活动的内容和推进步骤,细化了责任分工,健全了工作机制。同时,通过召开全市会议、组织观摩先进县区活动现场,将“四进”由点向面铺开。2012年全省“扫黄打非”工作座谈会在我市平邑县召开,到会指导的全国、省“扫黄”办领导充分肯定了我市创造性开展“扫黄打非”“四进”工作的做法。通过三年的努力,我市“扫黄打非”“四进”工作取得了显著成效,构建起了全市“扫黄打非”工作全方位监管体系。2015年以来,又采取一系列措施,继续巩固建立起来的市、县、镇(街道)、村(社区)“四级联动”运行机制,进一步发挥市、县“扫黄打非”办公室,镇(街道)工作站,村(社区)巡查队作用,利用基层队伍“快速反应、精准监管”的优势,重点在建立健全职责职能、案件受理、举报奖励、队伍建设、业务培训上积极探索,防止文化市场监管中盲区和盲点的出现。2016年,根据国家、省里部署安排,又与市委宣传部、市综治办、市教育局等联合印发了《关于深入开展“扫黄打非”进基层的指导意见》,在巩固前期“四进”工作成果的基础上,将工作重点放在“进景区”上,一方面开展对旅行社负责人和导游的培训,另一方面从景区管理入手,要求在景区设立“扫黄打非”宣传栏,张贴宣传标语、举报电话,加大对景区各类商店、土特产店以及服务单位的巡查,严厉打击销售非法出版物的行为,净化景区文化环境。2017年,与团市委合作开展了“扫黄打非”青春护航行动,深入推进“扫黄打非”进基层工作,共同印发了《“净化文化环境守护精神家园”临沂市“扫黄打非”青春护航行动实施方案》,成立了领导小组,制定了宣传方案,依托社区青年志愿服务站,开展社区宣传活动,并组织志愿者结对中小学生“进校园”,开展“扫黄打非”演讲、手抄报评比等活动,有效宣传了“扫黄打非”工作。

开展“扫黄打非”基层站点建设 发挥示范点领头模范作用

自2017年以来,连续3年,根据全国和省“扫黄打非”办公室的部署,按照《关于推进全省“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设实施方案》要求,开展“扫黄打非”进基层示范点建设。通过下发方案,对基层站点建设标准进行了明确,要求在站点配置上,“扫黄打非”标牌上墙、人员情况上墙、工作职责上墙、工作制度上墙、有宣传阵地、有举报渠道;在制度规范上,要有职责分工制度、信息收集上报制度、协调联动制度、例会制度、宣传教育制度、工作台账制度、举报奖励制度、经费管理制度;在队伍建设上,要打造专职“扫黄打非”队伍、兼职“扫黄打非”队伍、群众和志愿者队伍三支队伍、加强队伍培训、发挥队伍作用。2017年,莒南县大店镇被评为首批全国“扫黄打非”进基层示范点,同时,莒南县大店镇和兰陵县代村社区、费县博文学校、河东区工业园实验学校、平邑县平邑街道小南泉社区被评为首批全省“扫黄打非”进基层示范点。2018年,莒南县第三小学、莒南县温泉社区、平邑县平邑街道入选全省第二批“扫黄打非”进基层示范点。今年,示范点创建工作已进入第三年,前期为了工作顺利推动,实现示范引领、由点及面的目的,创建的首批和第二批示范点多为基础工作扎实、条件较好的点位,此次创建转变工作思路,按照《关于开展第三批全省“扫黄打非”进基层示范点创建工作的通知》要求,侧重于“扫黄打非”进基层问题导向、成效导向,将示范点创建工作引向任务重点地区、问题多发地区、工作薄弱地区,一定程度上解决了推进不平衡、实效不明显问题。同时,为了更好发挥示范点带头作用,各县区充分利用“扫黄打非”信息管理系统进基层模块,把建成站点的工作开展情况,包括巡查记录、宣传活动、制度上墙等都以文字介绍和实景图片相结合的形式进行了录入,实现了示范点的带头引领作用。

主动融入相关重要工作平台 推动“扫黄打非”进基层向纵深发展

“扫黄打非”进基层工作要找准工作的切入点,善于借势发力,积极依托并主动融入相关重要工作平台,注重与上级重大决策部署相结合。今年,临沂市“扫黄打非”办公室将进基层工作纳入“扫黄打非”年底考核,其中,“依托平台”这一项占了重要比重,要求各县区:一是与落实意识形态工作责任制相结合。把推动“扫黄打非”进基层工作作为意识形态工作责任制的重要内容,与加强基层党组织建设相结合;二是与精神文明建设相结合。充分发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航,增强“扫黄打非”工作的感召力、凝聚力;三是与基层综治工作相结合。将“扫黄打非”工作全面纳入网格化管理,实现无死角、全覆盖,在县乡村三级综治中心、全要素网格建设等工作中充分体现“扫黄打非”工作要求,实现维护意识形态安全与平安建设工作联动联治;四是与公共文化服务建设相结合。有效依托并充分利用基层文化站、农家书屋等公共文化设施推进“扫黄打非”工作,在全民阅读、全民普法、全面健身以及文艺演出、电影放映、广播电视节目收听收看等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作。目前来看,各县区以重在实效为原则,积极开展融合工作,充分调动了基层党政部门和广大群众参与“扫黄打非”工作的积极性和创造性。截至8月份,临沂市共建成全国“扫黄打非”进基层示范点1家,全省“扫黄打非”进基层示范点8家,建成并录入“扫黄打非”信息管理系统的示范点近900家。目前,各县区“扫黄打非”进基层工作正在如火如荼的开展中,预计到今年年底,将完成总量占比不少于80%的基层站点规范化标准化建设。

上一条:临沂日报:沂水以文化内涵提升旅游品质 下一条:大众日报:“红色文旅+”为沂蒙红“圈粉”

关闭