当前位置: 首页>>文化民生>>正文

聚焦需求 精准服务 扎实推进广播电视行业扶贫工作

2018-06-19 

近年来,市文广新局把广播电视行业扶贫作为文化精准扶贫的重要方面。围绕让贫困群众“听得见响声,看得见节目”,组织实施了播电视“双通”工程,即:广播电视“村村通”向“户户通”延伸和农村应急广播“村村响”工程,实现了应急广播“村村响”全覆盖和地面数字电视信号全覆盖。

一是争取资金扶持和政策减免。争取市财政资金60万元,免费为3000户贫困户配送机顶盒,为300户贫困家庭配发电视机,为贫困户老人配送600台听戏机。加大有线电视入户力度。会同临沂广电网络公司对贫困户实施有线数字电视安装收视费减免政策,开展特困户免费安装、65岁以上老人贫困户免费收看等惠民行动,将“农村65岁以上老人收看有线电视免费”列入市政府2018年重点民生实事。会同市物价局对五保户、贫困户、低保户等家庭有线电视费减半收取。目前,全市享受减免优惠政策的用户已达到10.2万户。直播卫星“户户通”优先向贫困户实施。争取财政资金购置直播卫星“村村通”“户户通”设备500套,对有线电视未通达区域家庭实施直播卫星户户通公共服务,保障了居住偏远的贫困家庭收看电视。

二是推进地面数字电视无线覆盖。争取中央补助建设资金1362万元,将全市10座无线发射台站分两批全部纳入中央广播电视节目无线数字化覆盖工程规划。目前,全部免费播出16套以上无线数字电视节目,信号覆盖区域内的广大群众均可免费收看。大力实施县级广播电视无线发射台基础设施更新改造。申请中央扶持资金360万元,改造提升沂南、郯城、临沭三座县级发射台基础设施,改善播出条件,扩大信号覆盖,目前,三座台站改建工程正在积极推进中。

三是在全省率先开展了农村应急广播“村村响”工程,让农村的“大喇叭”响起来。目前,行政村联网3520个、自然村联网5870个,在宣传十九大精神、政策宣讲、科普宣传、移风易俗、应急播报等方面发挥了重要作用。(社会文化科 苗蕾)

上一条:市文广新局召开文化扶贫专题工作会议 下一条:市文广新局在全省文化扶贫暨公共文化服务效能建设现场会上作典型发言

关闭