当前位置: 首页>>文化民生>>正文

全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在我市召开

2018-09-12 

9月11日,全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在我市召开。省文化厅党组书记、厅长王磊出席会议并讲话,会议由省文化厅副厅长李国琳主持。临沂市委副书记、市长孟庆斌出席会议并致辞,市政协副主席王晓嫚出席会议。省扶贫办、省发改委、省财政厅对口业务处室负责人,各市文广新局主要负责同志,公共文化科(处)、非物质文化遗产科(处)主要负责同志,省文化厅相关单位及处室主要负责同志,以及我市各县区文广新局主要负责同志、文化馆馆长、图书馆馆长,市直文广新系统科级以上干部参加会议。

王磊在讲话中指出,要充分认识文化助力脱贫推动乡村振兴的重大意义。实施文化助力脱贫推动乡村振兴是打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,是贫困群众脱贫致富的迫切要求,是文化部门围绕中心、服务大局的重要举措。要认真总结文化助力脱贫推动乡村振兴的成效和经验。近年来,全省文化部门发挥文化优势,以群众需求为导向,以阵地建设为基础,以产业助力为带动,不断将文化扶贫工作引向深入,政策保障有力、工作落实有力、资金支持有力、组织推动有力,取得显著成效。这些成绩的取得得益于全省文化系统提高政治站位,坚持把文化助力脱贫、推动乡村振兴摆上重要位置;得益于积极争取党委政府重视支持,形成齐抓共管的工作合力;得益于充分发掘传统手工艺和非遗资源,在文化产业扶贫上积极作为;得益于贴近农村农民实际,大力开展丰富多彩的文化活动。

王磊强调,要明确文化助力脱贫推动乡村振兴的任务要求。各级文化部门要明确六大任务:聚焦短板精准发力,全面完成规定任务;加强“三农”艺术创作,激发脱贫内生动力;精准把握群众需求,切实提升服务效能;大力发展文化产业,促进群众增收致富;创新完善工作机制,形成扶贫强大合力;切实加强组织领导,层层压紧压实责任。“七点要求”:全面加强文化系统党的建设;切实抓好中央巡视整改任务落实;大力实施新旧动能转换重大工程;加快推进现代公共文化服务体系建设;着力繁荣艺术精品创作;加强文化市场培育和监管;传承弘扬优秀传统文化。

孟庆斌在致辞中指出,近年来,临沂市大力弘扬沂蒙精神,凝聚起强大的脱贫思想动力,组织实施了沂蒙精神励志、乡村文化兴盛、非遗手工艺助力脱贫和乡风文明提标等“四大行动”,取得了显著成效。下一步将认真贯彻会议精神,坚持文化事业与文化产业、文化设施与文化活动、文化扶贫与文化振兴“三个两手抓”,力争更多的贫困群众通过“文化扶贫”实现“精准脱贫”,努力打造山东文化助力脱贫推动乡村振兴的“沂蒙样板”。

会议参观了郯城县“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”现场,为2018年全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)颁发奖牌。临沂市、济宁市、东营市、菏泽市郓城县、郯城县庙山镇做典型发言。

市文广新局党委书记、局长曹首娟在发言中指出,我市文化部门积极担当“兴文化”责任,加快实施文化精准脱贫,推动了乡村文化振兴。具体工作中,坚持抓特色助脱贫,推动非遗工作落地落实,向社会发布了“十大非遗脱贫示范基地”,命名了26处“工艺导师”的企业、制作室为“临沂市非物质文化遗产、手工艺传承实训基地”。抓保障兴文化,健全基层公共文化服务网络体系,突出抓好农村文化小广场、户户通广播电视、村村响大喇叭工作,到2017年底实现了行政村全覆盖,我市992个省定贫困村和268个重点贫困已基本建有综合文化活动室;连续举办了十八届广场文化艺术节、十八届民间秧歌会,今年组织开展了“临沂市首届乡村文化节”,实施了“沂蒙红色文艺轻骑兵——百村行”。抓载体树新风,助推乡村振兴战略,今年初与市委组织部、市委宣传部联合下发《关于推进农村文化建设提升基层党建工作水平的意见》,推进了农村文化与基层党建工作融合发展;开展正德教育,组织开展了全国“孝文化”漫画征集大赛、“孝文化”主题电影放映月、“孝文化”微电影展播、孝老敬亲文化志愿者服务;传承红色基因,创作了一批弘扬沂蒙精神,反映精准扶贫、精准脱贫的精品力作,连续推出了现代柳琴戏《沂蒙情》、红色沂蒙爱国主义情景剧《沂蒙红崖》,大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》《巍巍大青山》、话剧《赵志全》等大型剧目,先后获得国家、省级系列大奖。市文广新局组织实施的“临沂文化精准扶贫‘3+7’行动”,以第1名的成绩被省政府授予文化创新奖,被市委、市政府授予精准脱贫工作先进集体。(社会文化科 苗蕾)

上一条:全市乡镇综合文化站站长培训班举办 下一条:市柳琴戏传承保护中心团支部参加牵手同行•筑梦未来“新时代 艺起来”新文艺青年助力乡村文化振兴行动

关闭