当前位置: 首页>>文化民生>>正文

临沭县:加强文化阵地建设 提升惠民服务水平

2018-11-08 

临沭县整合各类文化资源,大力实施“文化惠民、服务群众”实事工程,有力提升了文化惠民服务水平,群众参与度、满意度不断提升。为更扎实地做好文化民生工作,县文广新局实行分线推进工作法,专设文化建设工作线、文化活动工作线。对每个批次的文化广场、基层综合性文化服务中心的建成验收,都由局长亲自带队,分管局长参加,实地丈量,逐一验收,确保了建设数量和质量。临沭县秉持“管好用好”的主旨,创新管理办法,立足于把文化阵地建好、管好、用好。

一是采取以奖代补的办法。近年来,始终坚持每成功建设1处标准化文化广场,奖补1万元;每成功建设1处社区综合性文化服务中心,奖补2万元;每建设一处乡村记忆馆,奖补2万元;每成功放映1场公益电影,奖补200元;每成功演出1场戏,奖补1800元。2018年上半年,全县共建设社区综合文化中心46处、文化广场37处、乡村记忆馆13处。同时,通过政府采购文化活动设备,免费配送镇街、村居,进一步改善了基层公共文化服务条件,有力提升了基层公共文化服务水平。

二是采取台账销号的办法。在印发《落实年度文化民生实事实施方案》《公共文化建设服务标准手册》、签定《目标责任书》的基础上,对年度文化民生工作推进情况,采取“建立台账、动态销号”的办法,对每一项文化设施建设、每一项文化活动开展,实行动态销号。今年计划建设75处标准化文化广场,62处基层综合性文化服务中心,9个文化馆图书馆分馆,开展150项群众文化活动,送戏下乡252场,送电影下乡2832场。同时,广泛采取电影放映GPS定位监控法、送戏演出微信监控法,有效提高了文化惠民服务水平。

三是采取“身份证”管理办法。建立“文化设施身份证”和“文化设备身份证”,详细登记具体信息和负责人,拍照留存。并在所有建设的文化设施和配送的文化设备上标记“文化临沭”的logo和“激情四季·唱响临沭”等文字,做到有身份信息、有身份照片。

四是采取督导抽查的办法。定期更新台账,及时发送至各镇街,方便自查。在清查统计工作开展过程中,采取镇街自查与联合抽查相结合的方式,确保资产信息真实、准确。上半年,省政府组织的民生工作巡查,省文化厅、省财政厅、省审计厅组织的文化民生工作抽查,得到了领导的充分肯定。

上一条:市文广新局召开全市基层公共文化服务体系建设成效考评部署会 下一条:临沂市高新区创新文化惠民举措 塑造基层文化品牌

关闭