当前位置: 首页>>文化事业>>正文

临沂市“红色故事”讲解员大赛优秀选手展演举行

2019-08-02 

8月1日建军节当天,临沂市博物馆四楼学术报告厅迎来了一场特殊的红色文化宣讲。宣讲团成员是在“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛复赛中表现优异的选手。作为威海赛区专业红色讲解员组、志愿红色讲解员成年组、小小红色讲解员组三个组别中临沂选派的优秀代表,在博物馆,他们把在比赛中讲述的一个个感人至深的红色故事,讲述给大家听。

首先是市博物馆的桑薇为我们讲述沂蒙革命根据地一对令人敬佩的革命夫妻,陈明和辛锐的故事——《陵园里的那座坟茔》。

“在临沂华东革命烈士陵园,有一座六面亭柱体型的陈明、辛锐双烈合葬墓,墓高9.3米,正面为谷牧手书碑文。一对革命伴侣、抗日英雄,为了中国劳苦大众的解放事业,合唱了一曲慷慨激昂的战歌。”

“‘你们过得去,我就过得去’这句看似随口一说的话,却成了那个战火硝烟的年代中朴实的一句宽慰。他手持相机,用照片记录真实,他奋笔疾书,用文字唾弃罪恶,他不远万里来到沂蒙,身披灰袍,投笔持枪,为了信仰,为了中国同胞,甘愿壮烈牺牲,他就是汉斯希伯,一位心系中华的洋八路。”

1941年年底,日军纠集五万重兵对沂蒙抗日根据地展开“铁壁合围”大扫荡。沂蒙地区进入到最为严峻的时刻,这一场又一场惨烈战斗的背后是英雄儿女的奉献和牺牲,其中就有这么一对革命伴侣,为了民族危亡用自己的血肉演奏了一曲空古绝响,可谓“驱倭并命夫妻进,御寇英魂贯长虹”。

今年恰逢新中国成立70周年,这70年的峥嵘岁月离不开的,便是战争年代英雄的中华儿女们做出的无私奉献。在那个硝烟弥漫的战争年代,枪林弹雨没有让女人走开,沂蒙红嫂耳熟能详的词汇早已深深刻在每一个沂蒙儿女的心里。通过讲述沂蒙红嫂明德英乳汁救伤员的感人事迹,来感受她的无私大爱。

渊子崖保卫战是抗日战争史上,中国农民自发组织的一次激烈悲壮的浴血保卫战。渊子崖民众英勇抗敌、保卫家园的事迹,在临沂党史和山东革命斗争史上谱写了辉煌的一页,被当时的滨海专署授予“抗日模范村”称号。通过讲述渊子崖村民英勇抗日、浴血保卫家园的历史故事,再现沂蒙人民视死如归、宁死不屈的民族气节,沂蒙儿女奋勇抗争、保卫国家的铮铮铁骨,党政军民水乳交融、生死与共的鱼水深情。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展群众性主题教育活动,中共山东省委宣传部、中共山东省委党史研究院、中共山东省委教育工委、大众报业集团、山东省文化和旅游厅、山东广播电视台共同举办了“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛。初赛结束后,复赛于2019年7月至8月分别在济南、青岛、威海、临沂举行。临沂市根据选手的表现情况和故事题材,共选拔推荐16名专业红色讲解员、9名志愿红色讲解员、9名小小红色讲解员参加“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛各赛区复赛。近期,我市将结合第三届临沂文化惠民消费季活动,集中组织参赛优秀选手进行红色文化宣讲,利用好红色故事这一载体,激励和引导广大党员干部群众更好地传承红色基因、弘扬沂蒙精神。 (市场科 博物馆)

上一条:临沂市博物馆获评2019年度山东省科普教育基地 下一条:市文化和旅游局“双拥”文艺演出走进武警临沂支队

关闭