当前位置: 首页>>文化事业>>正文

市文化和旅游局推进红色文化资源数字化建设

2019-08-14 

为推进红色文化与时代特点和科技发展相结合,依托数字化技术加强沂蒙红色文化保护、传承和弘扬,市文化和旅游局强化三项措施,加快推进红色文化资源数字化建设。

一是建立沂蒙红色文化资源数据库。组织市县图书馆、博物馆、文化馆、专业院团、电影放映机构等对沂蒙红色文化资源进行深入挖掘,全面搜集沂蒙红色文化相关音乐、戏剧、图书、电影、故事视频等资源。目前,已收集沂蒙红色文化方面的图书5000余册、图片资料1500余幅。下一步,进行系统整理保存,利用数字化形式,建立全面反映展示沂蒙红色文化的数据库。

二是打造数字化展览展示体系。鼓励各红色旅游景点推行运用智慧导览、智能音频数据库等技术,为游客提供自助式游览讲解,进一步解决红色讲解员短缺、接待能力不足的问题;支持建立数字体验馆,利用AR、VR技术增强游客体验功能,实现与旅客之间的互动,身临其境感受红色文化;打造数字化红色展馆,将实体红色文化展馆搬到线上,实现足不出户网上浏览。

三是搭建数字化宣传平台。利用沂蒙精神培训管理智慧运营平台,宣传展示沂蒙红色文化,提供红色旅游、红色研学接待服务,吸引更多旅客来临沂接受红色教育培训;依托现代新媒体,通过专题文献片、纪实片、影视片、动漫片等全方位、多角度进行宣传,加强红色资源系列化开发和深度转化,扩大沂蒙红色文化影响力。  (红色文旅发展科)

上一条:市文化馆惠民演出走进经开区冠亚星城社区 下一条:临沂市第七季“带着家乡历史上大学” 暑期研学活动圆满结业

关闭