当前位置: 首页>>文化事业>>正文

第十七届临沂书圣文化节开幕

2019-09-04 

9月4日上午,第十七届临沂书圣文化节开幕。本届书圣文化节以“书圣故里 魅力临沂”为主题,包括两层含义:一是追忆圣人、挖掘底蕴,二是传承文脉、展示形象。本届书圣节将举办敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等5大板块、27项活动,市民朋友可根据活动信息参加各项活动,不错过这一年一度的文化盛会。

书法千年流传,翰墨万里飘香。作为“书圣”王羲之的故乡,临沂自2003年举办首届书圣文化节以来,至今已经连续举办十六届,向海内外打造了“书圣故里”和“中国书法名城”的城市文化品牌。为纪念王羲之诞辰1716周年,传承弘扬中华优秀传统文化,第十七届临沂书圣文化节将于9月4日至10月7日举办。 本届书圣文化节以“书圣故里 魅力临沂”为主题,按照“高端化、权威化、品牌化、市场化、群众化”要求,谋划举办敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等5大板块、27项活动,呈现出5大特点:    

以敬圣仪式彰显翰墨情怀。书圣文化节期间,将在书法广场王羲之雕像前举行敬圣仪式,邀请海内外艺术家参加情景展示、诗歌吟诵、书法笔会等活动,共同表达对书圣王羲之的崇敬之情,这在历届书圣节尚属首次,目的是通过现场仪式感,营造庄严神圣、肃穆和谐的节会氛围,提升书圣故里的知名度和影响力。

以精品展览提升节会品牌。在中国书协、中国美协和山东省书协、山东省美协等指导支持下,以书画艺术为核心要素,本届书圣文化节将举办系列品牌艺术展览,着力提升书圣节的文化档次和专业水平。 立足品牌提升,打造“书圣故里 中国临沂”——中国书法临书大会、第一届全国青少年书法作品展两个高端展览,打造引领性活动品牌,助推书法“研学游”产业发展。 立足学术拓展,举办“向共和国致敬”——中国书法名家作品展、“壮丽七十年 讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题创作展、“弘扬沂蒙精神 抒写伟大时代”——第二届中国书画名家作品展、书圣王羲之主题中国画户外展四个主题展览,集中展现书圣故里的城市文化底蕴,向新中国成立70周年献礼。 立足研讨互鉴,新增中国书法名城联展、“乡情”——临沂籍书画名家作品邀请展、2019临沂市——吉林市书法精品联展、“书圣故里”——临沂兰山·绍兴嵊州书法联展、“水墨高地”——临沂·枣庄中国画名家作品双城展五个专业展览,加深不同地域书法家艺术交流,拓展书圣文化节品牌的深度和广度。 立足国际交流,引进“文惠五洲”——首届书圣故里海外书法展、中韩书画艺术交流展、首届海内外华人书画艺术交流展3个艺术展览。首届书圣故里海外书法展将举办100位海外书法家作品联展,着力突出国际性、开放性、包容性。 中韩书画艺术交流展。组织中韩两国艺术家联合展出书画作品130余幅,旨在加强两国间的文化交流与合作,提升书圣节的开放度和知名度;首届海内外华人书画艺术交流展。展出海内外艺术家作品120件,旨在加强书法文化的传播交流,增强中华优秀传统文化的认同感和归属感。

以学术论坛厚植文化底蕴。本届书圣文化节将精心举办“从王羲之到颜真卿”书学大会、全国青少年书法教育论坛,邀请全国知名书法专家参与研讨,就弘扬书法艺术、坚定文化自信开展学术交流,确立临沂在书法发展史上的特殊地位和文化高度。

以文博会展繁荣艺术市场。着眼产品与市场对接,举办第六届“羲之故里”文化精品博览会;着眼线下与线上对接,举办第六届临沂百家画廊展示交易会;着眼艺术与生活对接,举办第二届“让书法回家”艺术生活情境展;着眼展览与交易对接,举办山东珍宝艺术品拍卖会,深入挖掘临沂文化底蕴和商贸物流优势,举办系列文化产品博览交易,繁荣艺术市场,促进文化消费,推动文化与经济融合发展。

以文化体验传承书圣文脉。本届书圣文化节继续坚持开放办节会,设计推出三大特色鲜明、形式新颖的文化活动——面向爱好者,举办第三届“琅琊书韵 墨香满城”书法文化进社区;面向青少年,举办第四届“沂蒙墨香”百名书娃洗砚池雅集笔会;面向社会群众,举办“气韵东方、致敬沂蒙”第十七届临沂书圣文化节主题文艺演出、“书圣故里 魅力临沂”系列文化活动、“漫游古城临沂 悦享书法文化”临沂城市定向赛和临沂市第十九届广场文化艺术节暨第十七届临沂书圣文化节系列广场文化活动,吸引全市广大书法爱好者和社会群众广泛参与。 文化的节日,人民的盛会。本届书圣文化节将按照高端化要求,打造书圣文化研究阐释和传播践行的制高点、朝圣地;按照权威化要求,邀请中国书协、中国美协等领导和国内外书画界权威专家参加;按照品牌化要求,重点打造在国内书法界具有引领性和影响力的活动品牌;按照市场化要求,变过去单纯依赖政府资金支持为以市场化运作为主、社会力量共同参与;按照群众化要求,以开放式举办,吸引全市广大书法爱好者和社会群众广泛参与体验,营造浓厚的节日氛围。

上一条:“书圣故里•中国临沂”中国书法临书大会开幕 下一条:市领导督导书圣故里·中国临沂——中国书法临书大会和第十七届书圣文化节筹备工作

关闭