当前位置: 首页>>文化艺术>>正文

民族歌剧《沂蒙山》在济南首演

2018-12-20 

为全景展现沂蒙人民为中国革命作出的巨大牺牲和历史贡献,形象展示“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,12月19日晚上,民族歌剧《沂蒙山》在济南省会大剧院精彩首演。原解放军艺术学院政委、中国民族歌剧传承发展工程指导委员会副主任乔佩娟,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任陈辐宽,省委常委、宣传部部长关志鸥,省委常委、省军区司令员赵冀鲁,省军区政委尚振贵,省人大常委会党组书记、副主任于晓明,省政协副主席唐洲雁,省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,市政协主席徐涛,市委副书记郑德雁观看演出。

民族歌剧《沂蒙山》是文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,由省委宣传部、省文化和旅游厅、市委、市政府联合出品。该剧以抗日战争为主线,以沂蒙山革命根据地党政军民“水乳交融,生死与共”的革命历史为创作背景,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷等主要角色在国家危亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。

民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月开始策划创作,目的是全面展示以沂蒙山为代表的山东人民为中国革命所作出的卓越贡献和巨大牺牲,打造一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,体现山东舞台艺术发展最高水平的红色题材优秀文艺作品。作为我省创作推出的一部红色题材文艺作品,该剧在创作模式、实施机制、主题立意等方面,具有题材厚重、名家云集、艺术高超、特色突出等鲜明特色。(临沂日报12月20日讯 记者 李建)

上一条:临沂市柳琴戏传承保护中心复排优秀传统柳琴戏《梁山伯与祝英台》 下一条:市文广新局文化工作者在“地王杯” 全市青年歌手电视大奖赛中荣获多项大奖

关闭