当前位置: 首页>>旅游发展>>正文

全市推进文旅融合助力乡村振兴培训会举行

2019-08-25 

全市推进文旅融合助力乡村振兴培训会于8月23日至24日举行,各县区(开发区)文化和旅游局局长、文旅发展服务中心主任,局领导干部,局直属各单位、机关各科室主要负责人参加。

与会人员分组到各县区进行了学习观摩,各县区文化和旅游局作了交流发言,学习观摩带队负责同志陈常密、郑斌分别作了点评,市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟作了总结讲话。

会议指出,今年以来,全市文化和旅游系统积极探索推进文旅融合发展路径,通过抓管理服务质量、优化文旅市场环境,加强区域合作、拓展客源市场,弘扬优秀传统文化、加强文物保护利用,聚集新旧动能转换、推进文旅产业融合发展,文旅融合发展的格局初步形成、态势越来越好。但也存在意识不强、融合不够、思路不明、研究不足等问题。

会议要求,一要树牢文旅融合发展理念。认真学习领会习近平总书记关于文化旅游融合发展的重要讲话精神,自觉提高政治站位,铺下身子、沉下心来做好工作。二要构建规划发展体系。主动对接省市发展规划,学习借鉴先进经验做法,聘请高水平团队编制规划好本县区的文化和旅游项目,突出地域特色,避免同质化发展。三要优化文化和旅游产业结构。通过抓“双招双引”、园区建设、基础设施建设和市场营销,招引一批龙头文化旅游项目,建设一批高端文化旅游产业园区,进一步激发文化旅游消费潜力。四要围绕服务乡村振兴,抓乡村文化融合发展的新亮点。依托省对市、市对县经济社会发展综合考核,借势发力推动完成行政村(社区)综合性文化服务中心建设和“戏曲进乡村”两个“全覆盖”工作任务。五要围绕弘扬沂蒙精神,让红色基因、优秀历史文化传承具体化。加强艺术作品创作,创作推出一批弘扬主旋律的舞台艺术精品和重大文艺汇演。高度重视文化遗产保护利用,全面落实文物法人违法案件专项整治行动,扎实开展博物馆体系建设。六要开展好文化旅游市场集中整治工作。严格落实全国文化旅游市场集中专项治理和“问政山东”反映相关问题整改工作,建立形成县内有网、网中有格、格中有人的文化旅游市场管理格局。

会议强调,要坚持党建统领,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严守纪律规矩、强化责任担当。要狠抓工作落实,结合市委市政府“改革创新年”和“工作落实年”双年行动,围绕改革创新、流程再造,确保全年各项工作落到实处、见到实效。要守牢安全底线,落实安全生产工作责任制,确保全市文旅系统安全稳定。  (办公室 公共服务科)

上一条:亲情沂蒙组团参加首届山东国际精品旅游产业博览会 下一条:2019“好客山东红色经典敬礼祖国”大型新媒体采风走进沂蒙

关闭