当前位置: 首页>>文化产业>>正文

全市文化产业发展调度推进会议召开

2018-08-28 

8月26日,全市文化产业发展调度推进会议召开。会议调度分析了我市文化产业发展情况,研究解决制约全市文化产业发展的具体问题,安排部署下步工作任务。会上,兰山区等六个县区、市直部门单位和企业作了交流发言,市文广新局党委书记、局长曹首娟代表市文化创意产业专班作了专题交流发言。市委副书记、宣传部部长张宏伟主持会议并讲话。

张宏伟指出,文化产业作为新兴产业之一,对优化经济结构、促进产业转型升级、推动实施新旧动能转换重大工程具有重要意义。目前,全市文化产业发展态势良好,红色文化产业品牌效应显著,非遗产业独具特色,文商旅融合发展步伐加快,但同时也存在文化产业GDP占比低、整体发展水平不高、文化消费市场潜力挖掘不够及文化产业人才短缺等问题。

张宏伟强调,全市各级各有关部门要深刻把握文化产业特质属性和发展趋势,切实增强推动文化兴市的责任使命。要敲开核桃、精准发力,按照“无链建链补链、有链延链强链”的要求,分类培植壮大重点文化产业。要大力改造提升传统工艺品制造和印刷出版物流、包装装潢等传统优势产业,规范发展特色书画艺术品、影视制作和文化体育等特色品牌产业,积极孵化培育文化创意设计、“文化+”复合型文化产业和融媒体等新兴产业,全面提升文化产业发展的质量和效益。

张宏伟要求,要强化发展支撑、完善配套措施,尽快制定全市文化产业发展规划和扶持政策,积极推进文化产业平台建设,发展平台经济,构建预留文化产业园区。加大文化产业人才引进和培养力度,通过柔性引才和本土人才培养相结合,为推动我市文化产业发展提供人才支撑。要明确分工、压实责任,健全完善责任清晰、运转高效、衔接顺畅的文化产业专班工作运行机制,形成做优做强文化产业的工作合力。尽快建立在谈、在建和改造提升“三个项目库”,集中抓好“双招双引”和文化企业“个转企”、“小升规”提档升级等工作,推动我市文化产业发展不断迈上新水平,为加快全市新旧动能转换、促进经济高质量发展作出文化战线应有的贡献。

自专班成立以来,市文广新局发挥文化创意产业专班牵头作用,按照市委市政府工作部署要求,不断强化措施,做了大量扎实有效的工作。建立健全了纵向和横向相结合的工作推进机制,坚持调研先行,增强工作的针对性,坚持问题导向,吃透政策,拟订了文化产业发展2018-2020专项规划。以“双招双引”为抓手,实施“建链、补链、强链”工程,带动和推进全市重点企业项目的培植发展。多措并举挖掘消费潜力,激活文化消费,借鉴首届临沂文化惠民消费季成功举办经验,组织开展第二届临沂文化惠民消费季,启动市、县、乡镇三级联动的临沂市首届乡村文化节,打造临沂美丽乡村文化品牌。同时,积极实施文化特色产品“走出去”战略,组织文化产业相关行业龙头企业参加“一带一路”中东欧交流展、深圳文博会等各类展会,扩大了临沂文化产品品牌的影响力和知名度,收到了良好的经济效益和社会效益。(综合组)

上一条:山东文交所总经理马兰红一行来我市考察 下一条:市文广新局领导到莒南县调研

关闭