当前位置: 首页>>文化产业>>正文

临沂市郯城县深入推动文化产业跨界融合发展

2018-10-19 

近年来,郯城县坚持文化强县,把发展文化产业作为实施新旧动能转换的有效途径,推动文化产业跨界融合发展,全县文化产业呈现出快速发展态势。2017年度,全县文化及相关产业共有规模以上生产企业44家,实现增加值21.56亿元,居全市第3名;增加值占全县生产总值的7.65%,居全市第1名。

一、规划引领,号准文化产业发展脉搏

坚持规划先行,将文化产业发展纳入全县国民经济和社会发展五年规划和年度发展计划的总盘子,形成具有可操作性的发展思路与目标,明确一批重点项目、重点企业。对全县文化产业进行了详细调查研究,明确了文化基础设施、文化旅游业以及草柳编工艺品、中国结、民族乐器、装饰纸原纸及印刷包装、木制工艺品等生产类文化产品三大发展重点,形成了文化产业发展的初步意见,作为规划部门编制规划的依据,将文化产业发展变为全县各有关部门、企业的具体行动。通过分类施策,跨界融合,打造平台,包装项目,扶持骨干,加快推进文化产业更高质量发展。

二、搭台筑巢,打造文化产业发展载体

实施文体中心、文化中心、沭河滨河公园、白马河湿地公园、郯子公园、古城墙遗址公园、银杏会展中心、银杏博物馆、郯马民俗馆、中国结博物馆、县大剧院和县博物馆、规划展览馆等一批文化类基础设施项目建设,既提升了全县的整体文化品位,也为相关文化企业的入驻搭建了良好的发展载体。精心打造的柳编工艺品生产基地、二胡文化产业园、中国结生产基地等文化产业平台,带动全县传统文化产业发展。庙山二胡文化产业园辐射带动二胡生产专业村9个,年生产各类二胡近20万把,占全国二胡市场份额的一半。开发建设木玩产业园项目,为非遗文化向产业化发展进行积极探索。积极搭建展示、交易和交流的展会平台,组织有关文化企业参加深圳文博会、省文博会等文化节会,连续举办4届银杏节、5届银杏产品博览会、4届中国结编织大赛、3届二胡制作大赛,举办青岛·郯城周活动和中国农民艺术节,为全县文化企业展示、交流、合作发展创造良好条件。搭建“互联网十文化产业”的发展平台,围绕以手工艺为主的草柳编、中国结、民族乐器三个行业,大力推广网络销售,逐步形成了以庙山镇薛庄村、马头镇韩庄村、红花镇大院子北村为代表的网店销售专业村,建设庙山镇薛庄柳编工艺电商园,建成采莲湖、汇联网、居无忧3家电商服务平台。2017年,全县文化产品线上经营店铺1200余家,线上交易额达到6.2亿元。

三、整合资源,形成文化产业发展合力

整合资源包装文化旅游项目,着力做好文化与旅游融合发展文章。启动建设郯国古城文化旅游综合开发项目,总占地1819亩,集商旅、养生、休闲、度假于一体,将打造成为郯城的城市会客厅和城市名片。利用“天下银杏第一县”的资源优势和地热条件,建设鲁地天沐银杏温泉度假村项目。依托城区万亩神舟古栗园,打造以板栗文化和郯城文化传承为主题的互动型家庭生态乐园。以郯城著名童话作家鲁冰系列童话为创意的鲁冰花园项目,是郯城将文学作品转化为文化创意产品的探索创新。

四、骨干带动,做强文化产业发展支撑

坚持以政策扶持为抓手,推动文化、金融对接,大力优化引导资金、金融服务、文化人才、科技服务等方面的政策支持,扶持培育骨干文化企业。在每个行业中精心筛选1至2户有发展潜力的骨干企业,抽调得力人员,成立帮促工作组,靠在企业帮助协调解决困难和问题,利用省、市、县文化扶持资金等具体政策进行重点扶持。近年来,先后为骨干文化企业申请省、市、县专项扶持资金,助推了企业的发展壮大。积极发挥骨干文化企业示范带动作用,要求每个骨干企业都要建立自己的专业产品展厅,注重技术开发并主动承担起业内技术人员的培训任务。对于银杏、中国结、民族乐器、草柳编集中的乡镇要求建立起乡镇级的专业展馆,并免费向社会开放。轩然中国结工艺品厂成为国内最大的中国结编制加工生产企业,年产各式中国结100万件,实现销售收入6000余万元,成为周边乡镇重要的支柱产业和农民增收的主渠道。

五、外引内转,探索文化产业发展途径

坚持把招引外地文化企业落户郯城和引导本土企业向文化产业转变、延伸、融合相结合。一是注重利用本地资源,巧引文化企业。利用县内港上镇、花园乡有装饰木条生产的传统,引进国内相框龙头企业浙江王斌集团投资5.4亿元,建成江北最大的相框生产基地,2017年总收入突破2亿元,成为全县文化产业的骨干企业。利用鲁南新材股份有限公司的产品资源和人脉资源优势,引进国内饰面印刷的龙头浙江帝龙公司以及家具行业的龙头宜华木业,拉长造纸行业的产业链,促进文化产业发展。建设顺亿高尔夫球具制品公司,填补了县内高档娱乐产品生产的空白。二是积极引导现有企业向文化产业转变和延伸。从全县企业中筛选一批具备转移条件的企业,积极引导他们发展新经济,培育新动能,向文化产业转移。三是积极开展文化惠民消费季活动,拉动文化产业发展。连续开展了两届文化惠民消费季活动,全县32家文化企业被纳入省市县文化惠民消费平台项目库,直接带动文化消费2000多万元,实现了文化企业和消费者的双受益,郯城县被评为全市唯一的省级文化惠民消费示范县。(郯城县文产办 徐方)

上一条:临沂市罗庄区文化产业提速增效 下一条:全市农村公益电影工作推进会议召开

关闭