当前位置: 首页>>文化产业>>正文

临沂市河东区加快文化创意产业发展

2018-11-01 

今年以来,河东区以打造区域性文化高地、建设文化发展先行区为目标,加快全区文化创意产业发展,提升文化竞争力和贡献度。

一、健全工作推进机制。成立产业专班,建立了河东区文化创意产业发展联席会议制度,由区委区政府分管领导任召集人,25个成员单位分管领导为组成人员,办公室设在区文广新局,每周一调度,联席会议不定期召开。召开了文化创意产业专题研讨会,学习相关政策,对全区文化产业进行了摸底调查。下发了《关于推进文化河东建设的意见》。组织全区52名文化旅游系统干部到上海复旦大学专题培训一周。联系山东省区域文化产业研究院,制定全区文化产业规划方案。

二、重点做好项目招引。积极与市文化创意产业专班搞好对接,争取项目支持。区委主要领导亲自带队到中国动漫集团洽谈“河东动漫小镇”项目。4月份,李鲁部长率队到浙江理工大学艺术与设计学院、杭州白马湖国际会展中心、杭州畅逸文化体育有限公司等高校、企业进行了考察学习;5月份浙江理工大学、杭州畅逸文化体育有限公司考察团来河东进行了实地考察。祝丘故城规划正在洽谈。区文广新局外出拜访临沂市国有文化资产经营有限公司等文化企业26家,对接项目27个。激发文化企业创业热情、创新活力,今年拟新增规模以上文化企业17家。

三、着力打造文化品牌。总结推出送戏下乡工作“十步法”在全市推广。组织了河东区第二届文化惠民消费季,启动了河东区首届乡村文化节,举办秧歌汇演、少儿舞蹈大赛、广场舞汇演、摄影大赛等文化活动100余项。公布5家第一批河东区民间文化展示馆;公布第二批区级非遗项目36项、公布非遗项目代表性传承人24名并举办授牌仪式。举办了“三家气象”-郭石夫、吴悦石、汤立大写意花鸟画展、大写意花鸟画高峰论坛和张明建彩印花布专题展。拟于近期在沂州古城举办鲁南非遗文化博览会。山东临沂凤凰岭细石器遗址考古发掘成果新闻发布会暨凤凰岭文化学术研讨会将于11月中旬举办。《河东历史文化丛书》将在年底出版。积极推动“文化+旅游”“文化+农业”融合发展,积极引导民俗工艺产业开发,壮大条柳编等生产企业,举办了国际影视城新春文化庙会、龙园啤酒节等节庆品牌活动。(河东区文广新局 郑燕燕)

上一条:加强校团合作产教融合会议召开 下一条:《临沂市文化产业发展专项规划(2018年-2020年)》专家论证会召开

关闭