当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

2018年山东省非物质文化遗产传承人群面塑技艺培训班在临沂举办

2018-07-23 

近日,山东省非物质文化遗产传承人群面塑技艺培训班在临沂职业学院非遗培训基地开班。山东省文化厅非遗处副调研员蒋士秋,市文广新局党委委员、文物局书记岳伟,临沂职业学院党委副书记、院长刘磊,党委副书记傅磊和培训班教师,来自全省的30余位面塑从业者、传习者、学徒和面塑技艺爱好者共同出席开班仪式。

岳伟指出,临沂市委、市政府高度重视非物质文化遗产传承保护工作,近一年,在省厅的大力支持下,社会各级的努力下,全市非物质文化遗产保护体系逐步健全和完善,非遗保护取得了显著成绩。临沂面塑艺术历史悠久、源远流长,其传承延续的视觉形象和造型格式,蕴涵了极其丰富的历史信息与文化内涵。希望此次培训班的面塑传承人一起大力弘扬沂蒙优秀传统文化,推动面塑等非物质文化遗产项目的保护传承和创新发展,为助推沂蒙老区实现“走在前列”的目标、建设“大美新”临沂做出积极贡献。

蒋士秋对临沂市非遗工作和临沂职业学院在非遗教育教学方面所做的工作给予充分肯定。他指出,办好非遗传承人群培训,既是落实中央和省战略部署的重要举措,又是推进文化供给侧结构性改革、振兴传统工艺和实体经济、助力精准脱贫的一项重点工作,参培院校和参培人员要把思想统一到中央和省的工作部署上来,统一思想,提高认识,把各项任务措施落到实处。他强调,要坚持 “强基础、增学养、拓眼界”的原则,充分考虑学员实际情况,科学设置培训课程,丰富教学内容,创新教学方法,做到“二减少五增加”,注重培训教学的针对性和实效性。参训学员要珍惜学习机会,遵守学习纪律,认真学习,积极实践,做到学有所思、学有所得、学有所成。

本次培训班从7月22日至8月11日,采用集中技能培训、专家讲座、现场观摩等教学方式进行。由行业专家讲授国内非物质文化遗产传承与保护的基本知识,面塑大师传授面塑基本技艺,艺术教师、设计师传授美术必修的基础课程等,进一步提高传承人、民间艺人的学习能力、传承水平,提高传统工艺的品质,促进面塑技艺和传统手工艺更加广泛地走进现代大众生活,相应带动千家万户就业,最终使非物质文化遗产保护传承工作走上新的台阶。(非遗科 徐凌薇)

上一条:省文化厅一级调研员王炳春到沂南调研文化工作 下一条:全市非遗电商助力扶贫暨传承人培训班举办

关闭