当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

沂蒙非遗元素亮相第五届中国非物质文化遗产博览会

2018-09-14 

9月13日,以“活态传承、活力再现”为主题的第五届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。文化和旅游部副部长项兆伦,国家民委副主任李昌平,省人大常委会党组书记、副主任于晓明,副省长任爱荣,省政协副主席郭爱玲,省文化厅党组书记、厅长王磊,省文化厅副厅长李国琳等参加活动。

第五届中国非遗博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,以“活态传承、活力再现”为主题,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,突破静态的展览模式,融园林式设计、多样化活动、活态式展览于一体,让非遗项目及技艺以更加生动鲜活的方式呈现出来,让观众近距离感受和领略非遗的无穷魅力和风采。

为宣传推介好临沂非遗资源,市文广新局组织彩印花布、柳编等具有强烈沂蒙元素的非遗代表性项目在本次非博会主场会、分会场、非遗进社区、技艺大赛和非物质文化遗产博览会论坛等活动亮相。

我市组织的彩印花布、柳编等项目参加了主会场展演,费县手绣、临沭柳编、琅琊剪纸等项目参加了本届博览会的传统工艺大赛活动,项兆伦等领导参观了临沂展区,对我市深厚的非遗资源给予高度评价。翻花、蓝印花布、小郭泥塑、挑花、木旋玩具等20多个项目在分会场展演,这些独具沂蒙特色的非遗项目,进一步彰显了临沂艺术魅力和文化气息。

在"助力精准扶贫 振兴传统工艺"为主题的全国非物质文化遗产博览会论坛上,我市作为唯一一个地级市发言代表,以“激发非遗传承活力,助力文化精准脱贫”为题作经验交流,得到与会领导及专家的赞许。(非遗科 王泽增)

上一条:第二届临沂文化惠民消费季暨“非遗进景区活动”在沂水县举办 下一条:省文化厅党组书记、厅长王磊带队来我市调研文化工作

关闭