当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

我市新增13名省级非遗项目代表性传承人

2018-10-23 

10月16日,山东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单公布,我市民间文学类“卧冰求鲤传说”代表性传承人王家廷;传统戏剧类“柳琴戏”代表性传承人刘莉莉、刘桂红,“弦子戏”代表性传承人尹作安、王永庆;曲艺类“三弦平调”代表性传承人高庆平;传统体育、游艺与杂技类“查拳”代表性传承人李付华;传统美术类“挑花”代表性传承人邢爱芝,“剪纸”代表性传承人张乃苍;传统技艺类“陶器烧制技艺”代表性传承人刘德军,“草柳编”代表性传承人杨进邦,“剪纸”代表性传承人王艳俊,“彩印花布”代表性传承人张明建等13人成功入选省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

至此,我市已拥有国家级非遗代表性传承人2人,省级非遗代表性传承人22人,市级非遗代表性传承人80人。

近年来,市文广新局依托我市民俗文化丰富资源,把民俗文化的挖掘、整理、保护和传承工作落到实处。一是注重项目挖掘与传承,不断健全非遗项目门类。依托我市丰富的文化资源,精心进行挖掘和梳理,构建起较为健全的非遗门类体系。纳入项目库管理的已达到3600余项。 二是积极争取市财政支持,设立了市级非物质文化遗产保护专项经费,实施完善非物质文化遗产普查资料编撰成册、建立非物质文化遗产档案资料室、非物质文化遗产珍贵实物陈列厅、非物质文化遗产资料数据库“四个一工程”,每年评选10名模范传承人,给予传承经费支持。三是充分利用中国传统节日、民俗节会、“文化和自然遗产日”“文化遗产月”等时间节点,组织非遗优秀剧目、非遗技艺类项目手绣、剪纸、木旋玩具等市级以上代表性传承人,到节会、到广场、进社区、进军营、进企业等场所进行现场展演活动。四是努力推动传统文化走出去,打造对外文化交流品牌项目。通过搭建文化交流平台,开展文化对外交流活动。先后组织“木旋玩具”“彩印花布”“草柳编”“布帖画”“陶笛(呢哨)”等赴澳大利亚、埃及、马来西亚、韩国、日本等国家及香港、澳门、台湾等地区展览、交流。(非遗科 王泽增)

上一条:临沂市河东区历史文化传承保护工作成绩显著 下一条:省文物考古专家到河东区调研

关闭