当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

我市多人入选“讲好山东非遗故事”演讲比赛人物事迹素材库

2018-12-24 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,深入实施乡村振兴战略,大力推动乡村文化建设,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,省文化和旅游厅举办了“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲比赛。为扩大影响,在全省遴选了50名优秀非遗人物,采访形成了精彩事迹,我市卞成飞、樊继美、胡孝新、刘克唐、张明建等入选。

卞成飞:飞针走线,手绣乾坤

卞成飞,1985年1月出生,山东临沂人,临沂市非物质文化遗产——费县手绣传承人、山东省金昇工艺品有限公司总经理。

2014年3月,被评为“新沂蒙、新红嫂”优秀文化工作者。2015年8月,被评为临沂市乡土艺术人才、临沂市优秀青年、临沂市“新沂蒙、新红嫂”优秀文化工作者、双百创新创业标兵。2017年7月,她的手绣基地被选为“全国就业扶贫基地”项目。2018年2月9日,受瑞典中国文化部邀请赴瑞典首都斯德哥尔摩、法尔雪平参加“欢度春节”文化交流展览。

樊继美:让木旋玩具讲述“不老时光”

樊继美,生于1950年,山东临沂人,国家级非物质文化遗产郯城木旋玩具的第十五代传承人,著名玩具设计师,代表作木旋玩具《西游记系列》《民间人物系列》,2018年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人。

胡孝新:用剪刀说话,让纸张开花

胡孝新,女,汉族,笔名若水,1986年7月生,山东临沂人,现任山东兰陵现代美术馆文化产业基地主任。她把剪纸和工笔画、抽象画相结合,创作了很多新颖的作品,代表作有《兰陵国家农业公园系列剪纸》《锦瑟和鸣》《消防官兵系列》等。

刘克唐:砚从我获得生命,我从砚获得愉悦

刘克唐,生于1952年,山东临沂人,鲁砚制作技艺传承人。代表作品有:《唐诗三百砚》《鲁砚的鉴别和欣赏》《刘克唐砚谱》。山东省临沂市工艺美术研究所高级工艺美术师,中国工艺美术大师。中国工艺美术大师联谊会副主任,山东省工艺美术学会副理事长,山东省制砚石刻艺术委员会主任。

张明建:“小包袱”里包裹着“大抱负”

张明建,1948年8月生,临沂市河东区太平镇人,临沂市非物质文化遗产民间彩印花布唯一传承人。1992年始获得过多项国家级大奖及众多荣誉并不遗余力地传承和创新彩印花布艺术。

上一条:河东区凤凰岭街道多措并举做好文物保护工作 下一条:《临沂吴白庄汉画像石墓》发掘报告首发式举行

关闭