当前位置: 首页>>广电出版>>正文

齐鲁书香节暨2018山东书展在我市启幕

2018-09-27 

9月26日,由省委宣传部、省新闻出版广电局、山东出版集团主办,市委宣传部、市文广新局、临沂新华书店承办的齐鲁书香节暨2018山东书展开幕式举行,省新闻出版广电局党组书记、局长司安民,山东出版集团党委书记、董事长张志华,市政府副市长张玉兰等出席,省新闻出版广电局党组副书记、副局长孙杏林主持开幕式。

仪式上,主办方向我市6所贫困村学习捐赠了价值30万元的图书,振兴乡村带头人代表李树睦作了发言。

司安民指出,今年全民阅读第五次写入政府工作报告,明确提出要“倡导全民阅读,建设学习型社会”。“齐鲁书香节暨2018山东书展”是落实中央决策部署和省委、省政府要求,坚定文化自信、增强人民群众文化获得感的重要举措,将为打造乡村振兴山东样板、推进现代化强省建设营造浓厚氛围,提供有力支撑。临沂市按照全省统一部署,创新思路措施,组织开展了文化大篷车、图书大集市等活动,把更多优秀图书、优质服务送到了群众身边,为“书香山东”建设创造了经验,做出了积极贡献。

张玉兰指出,本次齐鲁书香节暨2018山东书展开幕式,是首次在省会济南以外的城市举办,充分体现了省新闻出版广电局、省出版集团对沂蒙革命老区的关心和厚爱。临沂将以此次书展举办为契机,充分挖掘我市优秀历史文化,大力传承红色文化,持续激发文化创新活力,不断满足群众日益增长的精神文化生活需求,加快推进书香临沂建设。

本届书展以“阅读新时代 振兴新乡村”为主题,展现齐鲁文化优势,突出振兴乡村文化,体现沂蒙文化特色,充分展示我省改革开放40年来经济社会取得的辉煌成就。主会场临沂书城展区面积1万平方米,分6个展厅32个展馆,精心准备12万余种图书和文创产品,集中展示全国出版界图书、电子音像、数字出版等领域的最新成果。书展期间,全省各地新华书店联动,以临沂书城为主会场,全省17市、县(区)新华书店的125个中心门店为分会场,策划举办乡村文化振兴行动、沂蒙主题阅读、名家阅读推广、快乐文化体验、智能购书普及5大主题板块1000余场活动。临沂主会场还邀请到了康震、陈更、彭学军、赵德发、鲁冰等文化名人、作家莅临书展,与读者交流,着力打造一场全民参与的文化盛宴。(办公室 李兆鹏)

上一条:河东区全面完成65岁以上农村老年人有线电视免费服务工程 下一条:市文广新局召开全市广播电视广告管理工作会议

关闭