当前位置: 首页>>广电出版>>正文

莒南县有线电视扶贫工作圆满完成

2018-12-18 

莒南县有线电视村村通工作起步较早,2014年全县242个行政村和700多个自然村就实现了有线电视村村通。为贯彻落实好习近平总书记在山东代表团审议时的重要讲话精神,根据省委、省政府分工方案中提出的“实施贫困户有线电视免费入户工程”的任务要求,根据《山东省新闻出版广电局、山东省财政厅关于进一步推进全省电视户户通扶贫工作的意见》,不断强化组织领导,严格落实责任,突出监督检查,目前有线电视安装工作正在有条不紊地推进。具体实施中,主要抓了以下几项工作:

一是强化组织领导。县委、县政府一直非常重视贫困户电视户户通扶贫工作,年初就电视扶贫作出批示:为贫困户家庭安装有线电视是解决贫困人员文化生活困乏的重要手段,也是扶智的主要措施。特别是省里的扶贫工作意见下发后,县里把广电行业扶贫工作列入年度重点工作,决定对全县建档立卡贫困户收视维护费采用企业让利一部分、政府补贴一部分、贫困户免费的方式解决,县政府每户每年补贴90元。同时,专门成立了推进全县电视户户通扶贫工作领导小组,进一步明确了责任单位和责任人。

二是落实责任形成合力。根据责任分工,各相关单位认真履行职责,为扶贫工作的顺利开展打下了坚实的基础。县扶贫办全面摸清贫困户底子并进行筛选,5月底认定全县建档立卡贫困户共有17376户,其中未脱贫1312户,及时将最新数据传送至县文广新局。6月22日,通过公开招标,确定莒南县广电网络公司为中标施工单位,双方签定了购买服务合同。县财政局积极筹措资金,按照每户补贴收视费90元的标准落实了补助资金。县广电网络公司制定专门针对建档立卡贫困户的优惠套餐,提供了包含中央省市县主要频道在内的70套电视节目。

三是严格监管高质量安装。专门向各镇街下发通知,要求对贫困户进行公示并征求贫困户安装意愿,自愿放弃安装有线电视的必须出具相关声明。县文广新局、县财政局抽调专人组成联合检查组分赴有关村居,指导、督促施工企业严格按规范程序进行安装。县广电网络有限公司按照安装名单逐村入户安装,电视信号开通后,由贫困户家族成员签字确认并持本人身份证站在电视机前拍照,上传至县文广新局备案验收。县广电网络公司积极协调市公司调配机顶盒,基层安装人员不顾天气炎热,忙着拉线、安装电视机顶盒,帮助贫困户免费开通有线电视。安装完毕后,安装人员还耐心地给贫困户讲解了电视机顶盒的使用方法。目前,已累计为符合收看有线电视条件的16051户贫困家庭安装了有线电视,财政补助资金全部拨付到位。

上一条:沂水县黄山铺镇多措并举做好农家书屋管理工作 下一条:河东区对“为全区65岁以上老年人和建档立卡贫困户购买数字电视服务工程”进行检查验收

关闭