当前位置: 首页>>广电出版>>正文

河东区相公街道农家书屋持续提档升级

2018-12-29 

近年来,相公街道不断充实农家书屋,从提升管理水平、发挥地域特色、探索创新渠道三方面入手,强化措施,基本解决了农民读书难的问题,丰富了农村的文化生活、点燃了农民的阅读热情。今年以来,为32个行政村新增书籍13000余册。

提升管理水平,建设长效机制。着重解决农家书屋使用率不高的问题,一方面,注重顶层设计,做好相关工作的制度化规范化,推动各村强化书屋建设的长效机制;另一方面,总结各村提升管理服务水平的经验,探索标准管理规范化的农家书屋模式,并在实践中逐步推广。

发挥区域特色,打造服务亮点。在图书配给上,充分听取农家书屋基层管理人员的意见,调整书目使用比例,加强少儿类、医卫生活类等农村急需出版物的供给,实现和农民需求的有效对接;在文化服务上,跳出“千屋一面”的状况,将农家书屋打造为扶贫培训课堂、科普宣传网点、留守儿童管护中心、优秀传统文化传承基地……坚持资源共享的原则,推动农家书屋图书由行政村向农民居住密集、活动集中的地方延伸,因地制宜,满足实际需要。不断探索创新渠道,推动农家书屋提档升级。组织多场主题读书活动,力求社会效益的最大化。(河东区相公街道文化站 张丛林)

上一条:莒南县图书馆新书上架 备足元旦文化大餐 下一条:市文广新局积极推进省级电视节目无线数字化覆盖工程

关闭