当前位置: 首页>>文化市场>>正文

临沂市莒南县文化执法局扎实做好文化市场领域“扫黑除恶”工作

2018-10-03 

按照省、市文化部门和县委、县政府关于开展“扫黑除恶”专项斗争的工作部署要求,莒南县文化执法局结合工作实际,将文化市场监督管理与“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,加强组织领导,严密排查整治,确保全县文化市场“扫黑除恶”斗争深入开展,取得阶段性成效。

一是加强组织领导,周密安排部署。切实提高政治站位,从思想上绷紧做好做实做细“扫黑除恶”专项斗争的意识,把“扫黑除恶”专项斗争作为当前工作的重中之重,摆在突出位置,列入重要议事日程。召开了开展文化市场领域“扫黑除恶”专项行动专题会议,制定了文化市场“扫黑除恶”专项行动实施方案,成立了以局长为组长,分管局长为副组长、各科室执法中队负责人为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,领导小组设在局“扫黄打非”办公室,负责组织协调、沟通联系等工作,组织开展了文化领域“扫黑除恶”专项斗争主题党日活动,全局党员干部签订了“参与扫黑除恶专项斗争”承诺书,为专项斗争的有序开展提供了有力的组织和纪律保障。

二是强化执法力度,清除隐患毒瘤。坚持严格执法、规范执法、有案必查、有查必果,有效地规范全县的文化市场秩序。围绕营造健康向上的文化环境,坚持日常监管与专项整治并举,技术监控与实地巡查齐抓,全方位加强文化市场监管,重点对网吧、娱乐场所、新闻出版、印刷企业、营业性演出活动、广播电影电视等领域进行监管。强化对文化市场违法违规线索的排查,组织执法中队通过明察暗访、入户走访、夜间突击检查等措施,深挖余恶;加强工作调度,结合开展的“雷霆出击·文化卫士”暑期文化市场治理和“扫黄打非”五大专项行动,对全县的文化娱乐场所开展全方位摸排,安排专人每天对执法中队排查情况进行汇总,发现线索,及时移交县“扫黑”办。共出动执法人员600余人次,检查文化经营单位145家次,收缴非法出版物2600余册,坚决防止了黑恶势力对文化领域的侵犯,全面维护了全县的文化市场的健康稳定有序发展。

三是全面宣传引导,营造强大氛围。为进一步营造文化市场“扫黑除恶”专项斗争的良好氛围,统一为全县的网吧、娱乐场所和电影院等文化经营单位印制了文化市场“扫黑除恶”宣传标语,广泛张贴宣传;同时,依托文化市场12318和7232388举报电话,鼓励文化市场经营业主和广大群众积极提供涉黑线索,举报犯罪行为。共张贴“扫黑除恶”宣传标语60余张,发放“扫黑除恶”明白纸200余份,现场对文化经营业主和从业人员宣传“扫黑除恶”政策310余人次,切实增强了人民群众同黑恶势力斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。(莒南县文化执法局 宋业成)

上一条:临沂市兰山区文化市场管理局开展人员密集场所消防安全专项检查行动 下一条:临沂市莒南县文化执法局开展秋季校园周边专项检查行动

关闭