当前位置: 首页>>文化市场>>正文

临沂市河东区文化市场管理执法局开展教材教辅市场专项治理行动

2018-11-05 

为进一步规范全区教材教辅市场经营秩序,打击经营盗版教材教辅等行为,河东区文化市场管理执法局统一部署,强化领导,有序组织,高压打击,在全区范围内开展教材教辅市场专项治理行动。

一是抓好对教辅材料发行源头的治理和监管检查。从“三证”是否齐全、五项管理制度是否完善、资质条件是否具备、承印手续是否齐全四个方面入手,对印刷复制环节重点进行了“三查”:查印前备案、查印制质量、查侵权盗版,通过此次检查,进一步规范了印刷、复印企业经营行为,确保“源头”不出问题。

二是净化中小学校校园周边教辅材料经营市场环境。对全区出版物经营单位特别是校园周边各图书、音像店的教辅材料的来源和进货渠道是否合法进行了全面检查,对进货凭证和进货单据进行了认真核对,坚决将非法教辅材料赶出校园,为未成年人健康成长提供良好的文化环境。

三是进一步加强对教辅经营市场的日常管理和巡回检查。把集中行动和日常巡查有机结合起来,始终保持高压打击态势。积极会同相关部门,不间断对出版物发行单位、中小学校、印刷企业进行重点抽查。对非法出版、制印、销售、使用盗版教材、教辅的单位和个人,一经发现,坚决查处。

截至目前,检查各类经营单位及场所36家(次),收缴各类违规出版物156本(册)。(河东区文管执法局 刘飞)

上一条:临沂市河东区文化市场管理执法局加强网吧监管 杜绝未成年人上网现象 下一条:临沂市莒南县文化执法局积极开展印刷企业执法大检查

关闭