当前位置: 首页>>市场监管>>正文

沂南县辛集镇积极开展文化市场管理 暨“扫黄打非”工作

2018-12-18 

今年以来,辛集镇牢牢把握先进文化的前进方向,认真贯彻执行文化市场管理工作的法律法规,加强对文化市场的管理,以规范求繁荣,以创新求发展,努力健全文化市场体系,积极完善文化市场管理机制,严厉查处违法违规行为,促进了文化市场的健康有序发展。

(一)规范管理,加强市场制度建设。镇政府严格按照相关法律法规,与文化经营业户签订责任书,实行建档管理,定期审验,全面掌握经营业户的实际情况。建立文化娱乐场所管理制度,保证工作经常化、制度化、规范化。

(二)标本兼治,加大市场秩序整顿力度。按照上级关于文化市场要“严格规范、依法整治”的原则,加大整治工作力度,对文化市场进行了拉网式的清理整顿。互联网上网服务营业场所,严格审查经营资格,认真查处违法行为。音像和印刷出版市场,重点打击非法音像制品和盗版图书,本着丰富人民群众文明、健康的娱乐生活,促进社会主义精神文明建设的原则,进行不定期的检查,较好了维护了文化市场的经营秩序。

(三)多管齐下,强化文化市场监管体系。镇政府成立文化市场专项整治领导小组,理顺文化市场管理职能,形成密切配合、齐抓共管的文化市场管理网络。不断完善文化市场社会监督机制,公布了服务热线和监督投诉电话,在所有文化经营场所摆放了监督举报牌,在电子游戏厅、网吧和歌舞厅等场所悬挂了告示牌,聘请了社会监督员,营造了全社会关心、支持文化事业发展的浓厚氛围。

(四)打扶并举,促进文化市场繁荣发展。镇政府不断完善文化市场管理机制,努力保障文化市场在健康有序的轨道上繁荣发展,坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,把市场繁荣和市场管理更好地结合起来。从加强社会主义精神文明建设入手,通过送文化下乡等方式,积极引导群众参加健康文明的文化娱乐活动。春节晚会、重大节庆演出、各种专题晚会以及广场舞队、太极拳队等一些群众性文艺组织和文化活动,为群众提供了健康的精神食粮,丰富了群众的文化生活,为全镇的全面发展奠定了良好的基础。(辛集镇文化站 于洁)

上一条:经开区:积极开展扫黑除恶暨“冬日攻坚”文化市场专项检查行动 下一条:沂南县双堠镇开展“扫黄打非”督查 创造清新家园

关闭