当前位置: 首页>>文旅要闻>>正文

惠民消费季 | 博物馆系列活动:沂水县博物馆

2019-09-09 

为了让文化惠民消费季活动更多惠及公众,沂水县博物馆主动作为、创新方式、精准发力,努力提升博物馆展示服务水平,各项文化惠民活动取得丰硕成果。

切实落实文化惠民消费季工作部署要求,一是加强协调沟通。主动与教育机构、中小学、旅行团等联系,探索合作模式,拓展传播渠道,吸引学生、游客到博物馆参观学习,让展厅成为学习历史文化的课堂。二是组织“博物馆进景区”活动。加快推进文旅融合发展,开展“博物馆进景区”活动,精选56件馆藏文物与现代生活用品进行展示对比,制作专题展版24套,先后走进花彩小镇、雪山彩虹谷、天上王城等景区,让游客通过文物感受时代的发展变化。三是举办暑期专题展览。8月25日,举办了庆祝新中国成立70周年青少年书画作品展,组织对参赛作品进行评审,选出一、二、三等奖,通过博物馆为青少年搭建起展示自我的舞台。四是开展社会教育活动。结合“小记者”“小志愿者”的参观需求,举办专题讲座、视听赏析、研习课堂等社会教育活动,通过策划开展适合青少年参加的延伸教育活动,拓展了博物馆社会教育活动的形式和内容。

今年文化惠民消费季启动以来,沂水县博物馆累计接待来自河南、福建、广州以及省内东营、潍坊、烟台、青岛、菏泽等的中小学生团队和旅行社成人团队80余个,组织开展的“博物馆进景区”活动累计接待游客3.5万余人次,极大丰富了群众的精神文化生活。沂水县博物馆成立于1986年8月,是国家三级博物馆,馆内藏品见证了20万年前到近现代沂水地区的发展历史,是集收藏、保护、研究、展示、传播等为一体的综合性博物馆。近年来,沂水县博物馆不断完善基础设施,提升公共服务水平,在城市精神文明建设中发挥了重要作用。沂水县博物馆先后荣获“全省第一次全国可移动文物普查先进集体”“全省博物馆十大精品陈列展览”“行走齐鲁—山东省青少年研学教育基地”“山东省全民阅读书香机关”“临沂市科普教育基地”“沂水县新时代文明实践基地”等荣誉称号。 (博物馆科 沂水博物馆)

上一条:临沂第一批红色堡垒,这些镇、村上榜啦! 下一条:干部下基层篇丨低碳骑行 守护蓝天我先行

关闭