当前位置: 首页>>通知公告>>正文

展讯丨“扫叶轩”藏中国古代书画作品展9月5日在临沂市博物馆开展

2019-09-03 

在“第十七届临沂书圣文化节”举办之际,“‘扫叶轩’藏中国古代书画作品展”于2019年9月5日至15日在临沂市博物馆举办。

本次展览邀请到临沂籍收藏家珍藏的古代书画作品36件,作品经过精心遴选,展品有的经鉴定专家鉴赏题跋,有的经历代著名收藏家递藏,全部被著录过或多次著录。

展品中有中国古代十大书画家之一赵孟頫的《梅花赋卷》,董其昌的《山水册页》等。赵孟頫以画开创元人新风、史称“元人冠冕”,更与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”,史称“赵体”,这次展出的长卷中,既有其绘就的传神梅花,又有其书写的精品楷书;董其昌是“华亭画派”的杰出代表,这次展出的《山水册页八幅》是其代表作。参展作品中还有被国际学者推尊为“代表个人独特风格艺术家中第一人”的明朝画家陈洪绶的《南极仙翁图》;有画佛像最负盛名的丁云鹏的《佛像图》;有“明四家”之首沈周的《山水册页》;有“清四僧”之一的弘仁的《万峰插云图》;有“四王吴恽”清朝六大家中代表人物吴历的《万壑响松图》。在本次展览中,元明清主要书法流派的作品都有亮相,有明朝天子爱之、“至亲为持研”解缙的草书,有“深得右军神理”的明“吴中四子”祝枝山的草书,有神韵超逸明朝王宠的两赋卷,有“明末四大书家”之一张瑞图的行书,有被日本誉为与王羲之齐名的王铎的《临适得贴》,有明著名思想家、书画家傅山的四条屏,有“杨州八怪”之一金农的隶书联,有“篆隶独创一家”的清朝伊秉绶的隶书联,有著名金石经史学家清朝孙星衍的篆书联,有清“桐城派”代表人物方苞的行书轴,还有清朝碑学大家邓石如的隶书联等。

本次展览展品旨在让临沂人民近距离欣赏中国古代书画精品,感受中国传统文化魅力,进一步丰富临沂书圣文化节的内容。

上一条:活动资讯|“群星艺术大学堂”2019年下半年公益培训班招生开始报名了!!! 下一条:临沂图书馆9月份活动公示

关闭