当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:罗庄盘活资源打造全域旅游新格局

2019-01-09 

近年来,罗庄区以创建国家全域旅游示范区为总目标,围绕“一城两翼三区”空间发展格局,盘活景区、村镇、企业、媒体等各种资源,积极推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,通过旅游业发展带动经济社会全面发展。

打造重点景区 完善基础设施

“无本不立”,发展旅游,罗庄区抓住根本,从景点打造上下足功夫。2018年,罗庄区加大招引力度,强化资金投入力度,着力推动11个旅游重点项目。投资1500万元进行麒麟山村改造提升,精心打造民俗村、将军街、游客服务中心等项目;投资2亿元与奥德集团联手打造国际生态花卉城(百花湖)项目,一期工程国际海棠艺术中心已建成运营。同时,秉持“走出去、请进来”战略,加强旅游招商项目引资,先后与上海银来集团、香港雅居乐集团、北京环球嘉年华集团、上海红星美凯龙等企业进行考察洽谈。 完善基础设施,提升景区档次。该区大力推进“五路一河”重点工程,实施气韵、水韵、绿韵“三韵”罗庄工程,进一步改善全域旅游交通生态环境;按照A级景区标准打造迷龙湖景区,完善景区游步道、游客接待中心,安装导游全景图等各类引导标识牌,累计投资1.6亿元;麒麟山景区、雅鸣盆景园、蝎子山村进一步完善基础设施,提升景区服务质量,创建A级景区;推动沂花湾景区成功创建AAA级景区、迷龙湖景区成功创建AA级景区;设立罗庄全域旅游服务区和全域旅游集散服务中心,加强公共服务基础设施建设,创造友好型旅游环境。

推进“旅游+”提升发展软实力

东开有机蔬菜采摘园变身“开心农场”,将会议培训、拓展训练等纳入功能服务;宇霖果品将休闲旅游的结合“文章”不断做强;葫芦峪、冷水沟、蝎子山村的发展带火了乡村旅游;“一日游”“两日游”,四季皆游、昼夜精彩的旅游产品,全面活跃在罗庄的旅游市场。罗庄区以旅游为媒介,不断推动“旅游+”融合发展。不仅着力统筹推进乡村、生态、工业、文体等业态交叉发展,还注重延伸旅游产品,吸引大批市民走进田野、走进乡村体验农事活动,享受农家生活。同时,着力推动全区从景点景区拓展到全域旅游,丰富游客、居民旅游体验。

为了提升游客、居民旅游体验,不断打造罗庄区旅游产品的品牌和口碑,罗庄区在旅游市场监管方面狠下功夫,多部门联合执法,落实执法权限,形成监管合力,营造安全和谐的旅游市场环境。同时,大力开展文明旅游创建活动,持续推进“文明旅游、文明待客”、文明出行、文明餐桌等主题活动,累计投入50余万元完善精神文明宣传栏、学雷锋志愿服务岗、无障碍设施等要点,推进罗庄文明旅游建设发展工作。

拓宽宣传渠道 叫响罗庄知名度

现如今,打开电视,“畅游临沂”“食尚与GO”等多个节目,将罗庄的旅游景点及攻略介绍得明明白白;打开手机,网页、微信、短信等各种功能,充分向外界展示着全区丰富的旅游资源;宝泉寺的春节灯会、麒麟山的庙会等节庆活动不断吸引着游客来到罗庄。罗庄区不断盘活各种媒体资源,让辖区内的旅游信息和资源插上了宣传的翅膀,节庆的“东风”更让滨河旅游红红火火。据统计,2018年滨河旅游吸引游客超120万人次,仅沂花湾景区就吸引外地市游客超过1万人次。

不仅“喊出去”,还要“走出去”。罗庄区在加强旅游节庆宣传的基础上,组织旅游企业“走出去”,学习优秀地区先进经验,积极参加临沂文旅博览会、“沂蒙印象”特色旅游商品展等各类推广活动,不断延伸旅游发展产业链。通过“走出去”将“罗庄故事”讲好讲细,叫响罗庄旅游品牌,树立良好形象。(转自2019年1月8日《临沂日报》)

上一条:临沂日报:看弘扬传统文化的“临沭样本” 下一条:临沂日报:四十年的柳琴传承 一代人的文化坚守

关闭