当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

光明日报:山东省临沂市沂水县 文旅融合 迸发全新升级活力

2019-08-16 

山东省临沂市沂水县:文旅融合 迸发全新升级活力

文化是旅游的核心要素和特色品牌,旅游是文化的重要载体和传播形式。在文旅融合发展态势下,山东省临沂市沂水县坚持守正创新、培元铸魂、活态传承的新理念,挖掘传统文化根脉,传承优秀文化基因,擦亮地方特色品牌,突出了一个“活”字,创造了文旅一体、多元融通,迸发了新的生机活力。

一、培元固本,夯实乡村文化振兴之基

沂水县文化产业涵盖包装印刷、编织机绣、图书运营及文体培训等七个模块,分属六个产业大类;旅游产业涵盖旅游出行、住宿餐饮、游览购物以及综合服务、辅助服务等九个产业大类。两产业现有“四上企业”规模以上工业企业、资质等做建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业100家,2017年实现增加值66.95亿元,占GDP比重16.68%,与田园综合体、乡村营地、节庆展会及休闲体验等现代农业发展交融,成为增长快、发展潜力大,符合新旧动能转换方向,具有地域特色的支柱产业。

沂水县实施文化惠民6个“百千万工程”,构建起了以县文旅局为“主干”、乡镇综合文化站为“分枝”、社区文化活动中心为“叶冠”,上下贯通、三级联动的“树型”公共文化服务体系。基层群众对文化生活满意度连续多年在全市排名前列。

二、励志铸魂,接力红色文化基因传承

沂水县通过系统性、整体性研究,构筑了以沂蒙精神为内核,“爱党爱军、忠诚忘我、同心同德、无私奉献”的地域红色文化体系。

沂水县还集中打造了山东分局旧址、《大众日报》创刊地、沂蒙山根据地、红嫂纪念馆等红色景区和场馆。展示展陈有高度、有深度、有温度,打造折射理想之光和信仰之美的红色基地。

沂水县努力让红色文化进机关、进学校、进企业、进商场、进社区、进广场,让红色文物、红色图书、红色故事、红色文艺、红色图谱、红色绘本进景区,让高标准军训、红歌会、红色先进评选、红色运动会、红色文化研讨会、红色影视展播融进生活。实现红色基因从“历史话语”向“生活话语”或“艺术话语”转变。

三、贯农通商,助推茶旅文化产业蝶变

沂水县种茶源于1956年山东省启动的“南茶北引”工程。茶旅产业坚持一二三产融合发展,确立了“十个一”发展思路。即一份发展规划、一处精品茶园、一条观光路、一座茶加工厂、一套体验模式、一个文化展厅、一台文艺节目、一次品茶活动、一线电商平台、一流企业品牌。经过融合发展,沂水县茶旅产业形成了“一核两翼六园”特色,“一核”是指以茶叶种植、加工、销售为核心,“两翼”是指茶文化体验与茶主题餐饮住宿,“六园”分别是茶叶采摘观光园、茶文化体验园、茶文化美食园、茶制品体验园、旅游购物乐园、茶文化温馨家园。

四、透物见人,迸发田野文物旅游活力

宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文是沂水县文物旅游融合发展的出发点和落脚点。被评为“2013年度全国十大考古新发现”的纪王崮墓群遗址2019年成为第八批国宝单位,与AAAA级景区天上王城范围基本一致。景区文化遗存文本化,古栈道、古城墙映照纪国军事防御思想,朝阳门瓮城、剑戟兵镞见证纪王昔日雄风,脂粉泉边、藏兵洞内盈留王妃冰姿倩影……优美的解说仿佛在马莲河里洗过、云头崮上晒过,干净通透的叙述蕴藏着深波大澜,不自觉的把游客带进历史,感受深度情感体验。

景区将系列相关传说物化,复原了纪王镇纸、王妃糕等生产作坊,开发了王城庙会、礼射营地等体验项目,以齐襄公、纪哀侯之争为背景,编排演绎了大型古装表演等。

景区2017年9月始与临沂城发集团合作,投入20亿元,规划37.8平方公里,启动尹家峪田园综合体建设,打造访古探幽、民俗节庆、中药康养、影视电竞、休闲度假类项目30余个,成为拉动农民增收、县域经济增长的“新引擎”。

五、活态传承,多元融合打造“遗”旅深度美景

沂水县有非遗线索1200条,涵盖了非遗所有门类,纳入县级以上非遗名录的300项,是极具吸引力的旅游资源。齐长城、纪王崮、孟母等民间文学激活了历史,使“山水更有情,草木更传神”。高桥手绣、沂蒙小棉袄、桑皮纸等民间工艺蕴含个人志趣、智慧和个性,件件都是“孤品”。跑马灯、送火神、昆仑拳等体现了地域民俗和人文之美。系列蕴含深情、温暖心灵的传统音乐、地名文化、家族文化等,从“生活化”原点出发,表达了对美好事物的追求。

沂水县既保持非遗项目特色和个性,又凸显实用性、现代感和市场价值,通过新旧融合的“杂交优势”焕发新的生命力。采取原地浓缩式和异地集锦式开发模式,变“大量销售”的观光旅游为“深度营销”的体验旅游。实施“削峰填谷”政策,规定县域内不同旅游企业,不得使用同一“非遗”项目;对市场影响力较大的非遗项目,让其在市场中成长;对旅游企业需要,市场潜力小的,从企业收益中予以补助。

按照“以文为魂、全域布局、分类设点,交叉穿线”理念,沂水县坚持“红绿古遗旅”融合发展,讲好品牌故事,做活品牌营销,形成品牌效应,使全域旅游更有历史深度、红色意蕴和生活气息。

上一条:人民日报:巍巍蒙山高,亲亲沂水长——专访民族歌剧《沂蒙山》艺术总监张桂林 下一条:临沂日报:兰陵文化“走亲”让百姓生活更幸福

关闭