当前位置: 首页>>县区动态>>正文

沂南县:全市基层公共文化服务效能提升培训班在沂南举办

2019-08-10 

为进一步完善基层公共文化设施配套水平、提升管理服务质量和服务效能,8月7日至8日,全市基层公共文化服务效能提升培训班在沂南县举办。全市16个县区(开发区)文化和旅游局分管局长、各乡镇综合文化站站长、市文旅局派驻兰陵和临港第一书记所在村综合文化工作负责人、青海海晏县负责基层公共文化工作的负责人等200余人参加培训,市文旅局调研员王兰峰,沂南县委常委、县政府党组成员王立忠,沂南县委常委、片区党委书记李庆军等领导出席培训班和有关活动。

参训人员实地考察了沂南县岸堤镇朱家林、依汶镇后峪子、马牧池乡双泉峪子、常山庄等基层公共文化服务建设现场,邀请的专家分别从《乡村基层文化活动的组织与实施》《临沂公共文化旅游服务云平台使用》等进行了授课,沂南县界湖街道,大庄镇、沂水县黄山铺镇、临沭县郑山街道、郯城县花园乡等5个乡镇综合文化站就公共文化服务效能提升进行了交流发言,市文旅局调研员王兰峰系统讲解学习了近年来,国家、省、市出台的关于乡村文化振兴、公共文化服务体系建设等方面的文件,对下半年的文化旅游公共服务建设进行了再动员、再安排、再部署。

会议要求,全市基层文化工作旅游工作者,一要进一步统一思想,转变作风,切实增强对提升基层公共文化服务效能重要性、紧迫性的认识,切实知道“上级的要求是什么,目前的现状是什么,下一步工作思路是什么”,增强工作的针对性。二要突出工作重点、难点,在狠抓落实上下深功夫、细工夫、苦功夫。要结合全国文旅市场治理、《问政山东》反映相关问题集中整治、综合性文化服务中心效能发挥拉网式排查整改等工作为突破口,按照市局的统一安排,坚持问题导向、综合施策、标本兼治。努力实现基层公共文化服务基本设施、基本人员、基本活动、基本保障的全覆盖,全面提升管理服务效能。三要充分发挥临沂公共文化旅游服务云平台的作用,切实解决服务群众的“最后一公里”问题。各县图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等文化机构,要把开展的文化惠民活动,及时向全社会公布,让更多的群众了解参与,同时,要积极吸纳群众的意见建议,变“菜单式”为“点单式”,为群众提供更精准的公共文化服务。

上一条:沂南县:“弘扬沂蒙精神、传承红色基因” 下一条:沂南县:市文旅局调研我县文化礼堂建设

关闭