当前位置: 首页>>文旅产业>>正文

市文化旅游产业专班与中国人民银行临沂市中心支行召开助力文化旅游企业发展座谈会

2019-07-05 

为加快推进全市文旅产业发展,破解文化旅游企业发展的资金短缺等金融服务问题,7月4日,市文化旅游产业专班与中国人民银行临沂市中心支行召开助力文化旅游企业发展“银企投融资”座谈会,专题研究推动文旅产业经济发展,破“银企融资”难题之策。市文化旅游产业专班张建华、高志国及相关人员参加,中心支行党委委员、副行长郭元华,行长助理刘峰及货币信贷管理科工作人员参加座谈。

座谈中,专班介绍了我市文化旅游产业的基本情况。目前,我市创意创业者多分布在文化产业园区,很多是城市大学生,在当地优惠政策的鼓励下回乡创业,规模小起步困难,对小额度的扶持贷款需求强烈。非遗传承者多分布在农村,他们的发展解决了一部分农村闲置劳动人口的就业问题,有的有一定的发展规模,前景非常看好,按照银行方面的要求以实物抵押等方式获得贷款有一定难度。旅游类企业普遍具有一定的规模,门票等形式收益相对稳定。

人民银行临沂市中心支行领导表示,银行与文化旅游企业的衔接不深,没有形成相关的产品,在今后工作中要积极配合,给家乡创业人提供保障,近期将组织部分银行代表到文化产业园区和乡村进行实地调研,研究以园区为担保、传承资质受信、门票收入抵押等形式,以先试点后推广的方式推进银企服务工作。

通过座谈交流,双方一致表示要借助市委市政府把文化旅游产业列入到新旧动能转换“十优”产业的好机遇,搭建好银行和文旅企业之间交流合作的平台,创新工作模式,建立长效共融发展机制,有针对性的制定支持政策,并于7月下旬联合召开银企项目对接推介会。 (产业发展科)

上一条:全市新旧动能转换文化旅游产业专班工作推进会议召开 下一条:沂南县:红色文旅产业专班工作会议召开

关闭