当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

临沂市组织非遗项目亮相2019全国非遗曲艺周活动

2019-09-09 

9月6日,2019全国非遗曲艺周启动仪式暨开幕晚会在山东省会大剧院举行。临沂市组织曲艺类非遗项目亮相活动,其中山东琴书《白猿偷桃》、沂蒙渔鼓《大喜大庆十九大》等节目参加了2019全国非遗曲艺周驻场演出,受到泉城群众热烈欢迎。

本次全国非遗曲艺周的主题是“非遗曲艺薪火相传”,旨在充分展示我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,重点体现曲艺类非遗融入人民生活的“活态”保护理念,丰富人民群众的精神文化生活。

曲艺是非物质文化遗产的重要门类。在国务院公布的1372项国家级非遗代表性项目中,曲艺有127项。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级代表性传承人。

经过各省踊跃推荐,专家遴选了来自全国各地的参演节目131个,涉及非遗项目94项,其中国家级60项,省级34项,将有492位曲艺类非遗传承人登台亮相,共同为大家奉献一场场精美的曲艺盛宴。全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供了展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建了学习交流的平台,以充分展示我国曲艺保护成果,提高曲艺保护传承水平,弘扬中华优秀传统文化,促进文化和旅游融合发展,不断丰富人民群众的精神文化生活。

曲艺是中华民族的璀灿明珠和无价瑰宝,具有群众性、地域性、代表性。近年来,临沂市持续加强曲艺保护传承工作,注重培养曲艺人才、普及曲艺教育,促进艺术交流、提高传承能力。下一步,临沂市将结合戏曲进校园等活动,加强曲艺类非遗项目传承保护,组织开展多种形式的惠民演出,让更多群众感受中华民族优秀传统文化魅力,促进曲艺艺术传承发展,推进非遗保护成果全民共享。 (非遗科)

上一条:河东区:第三批区级非物质文化遗产代表性项目名录公示 下一条:王玉君参观“扫叶轩”藏中国古代书画作品展

关闭