当前位置: 首页>>文旅要闻>>正文

民族歌剧《沂蒙山》获中宣部“五个一工程”奖

2019-08-20 

第十五届精神文明建设“五个一工程”奖获奖名单昨天在北京正式公布。山东民族歌剧《沂蒙山》、歌曲《和祖国在一起》《复兴的力量》和长篇儿童文学《雪山上的达娃》四部作品获奖。山东省委宣传部被中宣部授予“组织工作奖”。

“歌剧《沂蒙山》历经两年半的创作演出,结出了硕果。祝贺山东省委宣传部,祝贺《沂蒙山》剧组所有艺术家!我们将以此为鞭策,不忘初心、牢记使命,一如既往传承红色基因,打造艺术精品,攀登艺术高峰!”获奖名单一公布,《沂蒙山》主创人员栾凯就激动地表示。

歌剧《沂蒙山》由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排。这部山东地域特色鲜明、红色主题浓郁的民族歌剧以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等角色在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。歌剧《沂蒙山》是山东深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,弘扬沂蒙精神、传承红色基因的优秀文艺成果。这部歌剧思想性、艺术性、观赏性有机统一,深情礼赞“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神,激励人们“不忘初心、牢记使命”,被观众和专家誉为“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、传承红色基因的精品力作”。

《雪山上的达娃》由明天出版社出版。该书由军旅文学作家、鲁迅文学奖得主裘山山创作,入选2019年主题出版重点出版物、“中国好书”2019年5月榜单等。

精神文明建设“五个一工程”,是由党中央倡导、中央宣传部具体组织实施的全国思想文化领域的一项重要评奖活动,旨在推动优秀精神文化产品创作生产,每五年评选两次。第十五届精神文明建设“五个一工程”评选,是对近两年来我国文艺创作成果的一次全面检阅,是向新中国成立70周年献上的一份厚礼。我省报送的四部作品彰显了新时代新风貌,具有浓郁的山东特色和家国情怀,受到广大受众和社会各界的广泛好评。  (办公室)

上一条:市文化和旅游局职能运行“流程再造”工作部署会召开 下一条:同济大学师生来我市开展研学活动

关闭