当前位置: 首页>>通知公告>>正文

山东首届非遗+旅游文创大赛启动

2019-08-17 

为充分利用我省丰厚的非遗资源

激发文化设计创意活力

推动非遗创造性转化、创新性发展

提升非遗创新创造水平

使非遗更好地融入现代设计、融入现代生活

山东省文化和旅游厅

拟举办山东首届非遗+旅游文创大赛

活动名称

山东首届非遗+旅游文创大赛

活动主题

非遗创造美好生活

组织单位

主办单位

山东省文化和旅游厅

承办单位

山东省非物质文化遗产保护中心

山东省文化创意设计行业协会

协办单位

山东省非物质文化遗产保护协会

泉韵历山(北京)文化发展有限公司

活动时间

2019年8月至2020年2月

参赛类别

围绕推动非遗的创造性转化与创新性发展,结合旅游文创产品的特点,根据我省非遗资源实际和市场培育情况,本次大赛分为三大类别,涵盖非遗十大门类。

(一)传统工艺类

涵盖传统美术、传统技艺、传统医药三个类别。包含服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、剪纸刻绘(内画)、陶瓷琉璃烧造、文房(器具)制作、食品(中药)制作8个小类。

🔸1、服饰制作。如鲁绣、鲁锦、旗袍制作、蓝印花布、彩印花布、花边钩织等。

🔸2、编织扎制。如风筝制作、草编、柳编等。

🔸3、雕刻塑造。如石雕、木雕、玉雕、核雕,微雕、泥塑等。

🔸4、金属加工。如金银首饰制作、铜印铸造等。

🔸5、剪纸刻绘(内画)。如剪纸、年画、内画等。

🔸6、陶瓷琉璃烧造。如黑陶、琉璃等。

🔸7、文房(器具)制作。如毛笔制作、造纸、砚台制作、乐器制作等。

🔸8、食品(中药)制作。如阿胶制作等。

(二)表演艺术类

涵盖传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈、曲艺、传统体育游艺与杂技等类别。参赛形式包括音乐产品、有声读物、影视节目、动漫、微电影、APP交互产品设计等,尤其鼓励具有较高科技含量的产品参赛。

(三)民间传说类

涵盖民间文学、民俗等类别。参赛形式包括影视动漫、数字创意、文化产品、插图插画、海报设计等类型,鼓励针对某一民俗、民间故事、乡村俚语等,进行文化创意产品开发。

以上类别在提交参赛作品时,若有品牌和包装形象设计,可一并提交。

参赛要求

(一)参赛对象

凡热心非遗与旅游文化创新、创意、创作设计的世界各地人士、单位和个人,包括企事业单位、院校、设计机构和设计师、学生、设计爱好者,均可以集体或个人名义报名参赛。

(二)作品要求

参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,必须符合社会主义核心价值观导向。作品必须具有浓厚的齐鲁元素、较强的文化属性和独特创意;作品须为原创或新创,不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、具有一定的实用性与规模化生产性。

🔹1.参赛作品可以团队或个人名义进行申报,参赛作品数量不限,每件参赛作品署名作者最多不超过5人。

🔹2.作者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯任何一方的知识产权或其他权利。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。

🔹3.参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表(附件2),除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

🔹4.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

🔹5.参赛作品知识产权属于原作者,但大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。对获奖作品,大赛主办方享有优先进行公益性收藏、组织成果转化和产品交易、优先获得知识产权售让的权利。

🔹6.参赛者应全面了解本次大赛规则,凡提交参赛作品,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。

(三)提交方式

🔹1、传统工艺类。报名作品可为效果图或照片,统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,不超过10M;请标注作品尺寸(长×宽×高cm)与材质,系列作品请注明各单件作品的尺寸、材质等信息。实物或模型需自制实木材质的外包装箱,要求坚固,便于搬运,贴统一标签(作品登记表)。

🔹2、表演艺术类。音频类格式要求为MP3或WAV;影视节目、动漫、微电影等视频类,格式要求为MP4或MOV,分辨率不低于720*576。单个音频、视频作品大小不超过100MB;APP交互产品设计等可提交安装包文件。

🔹3、民间文学类。报名作品可为照片/效果图,统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,不超过10M。产品设计请标注作品尺寸(长×宽×高cm)与材质,组合作品请注明各单件作品的尺寸、材质等信息。若有实物、模型或3D源文件、软件安装包、高清视频等,可与报名表一起报送。

奖项设置

👉(一)经组委会组织初评、终评,产生相关奖项。 “传统工艺类”设置一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖30个;“表演艺术类”、“民间传说类”各设置一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖5个。另设优秀组织奖若干。获奖者颁发奖牌或证书。

👉(二)凡获奖作品,大赛组委会将协助获奖者进行成果转化,与相关单位(机构)进行签约落地。

👉(三)参加2019“泰山设计杯”文化创意设计大赛的作品,若符合本次大赛相关要求,鼓励参加本次大赛。

有关要求

👉(一)各市、各单位要高度重视本次赛事活动,积极组织本地区、本单位相关企业、高校、团队及个人参赛。

👉(二)根据各市省级非遗项目数量,菏泽、济南、潍坊、济宁、青岛、淄博、烟台参赛作品报送数量,每市不超过100件;聊城、泰安、临沂、滨州、威海参赛作品报送数量,每市不超过70件;枣庄、德州、日照、东营参赛作品报送数量,每市不超过50件。省直文化和旅游系统有关单位、省直高校教师和学生参赛作品,可直接报送到组委会。

👉(三)报送主体、内容及方式:

🔹1.各市、省直文化和旅游系统有关单位:

(1)山东首届非遗+旅游文创大赛作品汇总表(附件1)

(2)推荐情况报告;

(3)单个参赛作品文件夹:名字为地市名称 参赛类别 参赛作品名称,内容包括《参赛作品报名表》(附件2),以及“提交方式”中除实物外的相关照片、音频、视频等。

其中:附件1发送至指定邮箱;推荐情况报告及单个参赛作品文件采用硬盘报送。

🔹2.省直高校的教师和学生:

以单个参赛作品为单位建立文件夹(名字为高校名称 作者名称 参赛类别 参赛作品名称),内容包括《参赛作品报名表》(附件2),以及“提交方式”中除实物外的相关照片、音频、视频等。发送至指定邮箱。

👉(四)10月30日前,将以上内容报送至大赛组委会。组委会将组织专家,对报送的作品进行初评。初评通过的,报送相关实物,相关事宜另行通知。

👉(五)各市、各单位要认真做好大赛及后续的成果展示、转化工作。充分利用各项资源和社会力量,以大赛为平台,推动非遗与社会资本、设计、研发、生产、销售等各环节各资源对接,广泛组织动员机构、企业、个人开展创意作品设计,推出高质量创意设计成果,进一步提高办赛质量和水平。

联系人及联系方式

联系人:肖琼18866814896

杜春18663736125

邮箱:feiyiwenchuang@126.com

上一条:相约临沂书城,30万惠民消费季定向券等你来抢 下一条:寻找乡村“最美读书人”“最美农家书屋管理员”

关闭