当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:记住乡愁 留住记忆 我市大力推进农业文化遗产保护及利用

2019-08-02 

近日,省政协副主席郭爱玲带队来我市调研,对我市“农业文化遗产保护及利用”工作取得的成绩给予充分肯定。成绩的取得与我市大力推动乡村文化振兴,实施优秀传统文化传承发展工程,加强乡村、农业文化遗产保护工作密不可分。

近年来,我市通过大力实施传统文化乡镇、传统村落及传统建筑维修、保护和利用工程、乡村记忆工程、县及县以下历史文化展示工程、非物质文化遗产保护工程和“非遗助力脱贫,推动乡村振兴”工程等,建设了一批村史馆、民俗馆、乡村博物馆,培养了一批乡土文化能人、非物质文化遗产项目传承人,使乡村朝着“看得见山、望得见水、记得住乡愁”有历史记忆、地域特色的方向发展,并让农业文化遗产焕发新生机。

在实施传统文化乡镇、传统村落及传统建筑维修、保护和利用工程中,我市制定了《临沂市历史文化名城名镇名村保护条例》,划定了乡村建设的历史文化保护线,村分批次开展重点保护项目规划、设计、修复和建设,加强了对历史文化名镇、名村、传统民居、古树名木的保护。我市除注重整理保护具有地方特色的乡村、农业物质文化遗产外,还加大了对乡村、农业非物质文化遗产的传承和保护,鼓励支持非物质文化遗产传承人、其他文化遗产持有人开展传承、传播活动。保护抢救了一批具有历史、艺术和科学价值的非物质文化遗产项目,目前,全市具有代表性的市级以上农业非物质文化遗产保护项目20余项。

留住乡土的味道,保留乡村风貌,推进“乡村记忆”工程是关键。近年来,我市把乡村文化保护传承与新型城镇化建设相结合,加大对农村历史街区、传统民居院落和生产生活民俗的挖掘保护。目前,我市已经开始了第一批“乡村记忆”项目的设计与实施。到2022年,全市将打造10个“乡村记忆”乡镇,推出50个“乡村记忆”民俗节庆项目,建设50个“乡村记忆”博物馆(优秀传统文化和非物质文化遗产展示馆),建设100个“乡村记忆”村落(街区),1000个“乡村记忆”民居,使乡村成为有历史记忆、地域特色的文化之乡、精神家园。

为让带有历史记忆、地域特色的乡村、农业文化遗产与大力实施的乡村振兴战略和谐共生,并焕发新生机,我市还实施了县及县以下历史文化展示工程,要求各县区做好县级历史文化展示场所的充实、改造、提升工作,充分保护分布在县区的重要乡村、农业文化遗产。我市在各乡镇街道及一些重点村居部署建设了一批镇街历史文化工程、村级历史文化展馆等,截至目前,全市完善提升了9个县级历史文化展示室,111个乡镇历史纪念室,246个村情民俗展示室,进一步推动我市乡村、农业文化遗产的保护和利用。

我市作为一个农业大市,历史悠久、文化内涵丰富,有着风格迥异、丰富多样的生活传统、民间习俗、建筑风格等,乡村、农业文化遗产存量丰富。下一步,我市将继续加大对优秀乡村、农业文化遗产的保护及利用,把它作为实现乡村文化振兴的重要抓手,因地制宜,科学合理地适度挖掘、保护、传承;通过合理地旅游开发增加乡村、农业文化遗产保护与传承的动力,发挥其在促进经济社会发展,带动当地产业兴旺和农民增收中的重要作用,以文化振兴带动产业振兴,为实现沂蒙乡村振兴贡献力量。(转自2019年8月2日《临沂日报》)

上一条:临沂日报:沂水“旅游+”为新型城镇化再加力 下一条:农村青年杂志:红色研学火了沂水旅游

关闭