当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

农村青年杂志:红色研学火了沂水旅游

2019-08-01 

近日,坤樾(北京)教育、诸城市科信小学一行37人来沂水县考察红色研学旅行点,开展“红色研学沂蒙行”活动,实地对接沂蒙山根据地、桃棵子红色旅游区等红色研学旅行点。“这是今年第12个专程来对接考察红色研学的团队”,沂水县文化旅游发展中心杨磊科长高兴地对记者们介绍着。今年以来,沂水县积极谋求研学旅游发展新突破,借助县内景区众多的优势,先后组织6次县内外研学研讨和考察学习活动,全力推动沂水研学旅行破冰破题、迈出新步伐,特别是沂水县的红色研学备受各研学机构和中小学生欢迎,今年1—6月份,先后接待了济南、青岛、烟台、潍坊、临沂、日照等千人研学旅行大团,百人以上研学旅行团队近百个,掀起了红色研学旅行热潮。

“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……”这首电影《沂蒙颂》中的主题曲,就是沂蒙红嫂祖秀莲救治八路军战士郭伍士的真实写照,这个感人至深的故事就发生在沂水县院东头镇的桃棵子村。今天的桃棵子村早已今非昔比,成了远近闻名的3A红色旅游景区。今年以来,桃棵子红色旅游区紧紧围绕红嫂祖秀莲舍生忘死救伤员,郭伍士知恩图报八年寻亲认母等感人事迹,积极挖掘、传承和弘扬红色文化独特的价值与精神,探索红色研学旅行新道路,完善开发独具特色的红色研学课程。院东头镇人大副主席桃棵子村党支部书记张在召兴奋的介绍:“听一堂革命传统教育报告,看一场感人的红色电影,当一次红嫂纪念馆讲解员,学唱一首经典红色歌曲,写一封感恩父母的信,挑一次扁担重走寻亲路,成为广大师生弘扬沂蒙精神、传承红色基因的有效载体”。

夏蔚镇王庄村是中共山东分局诞生地、大众日报创刊地、八路军山东纵队成立地、孟良崮战役陈毅指挥所旧址所在地,陈毅、罗荣桓、徐向前等老一辈革命家曾在这里战斗生活过,被称为“华东小延安”。先后整合投资7800余万元,新修了旅游大道,对王庄街道进行了改貌,更加具备红色味道;全面提升了中共山东分局旧址原有房屋设施,对中共山东分局展示、山东纵队展台、《大众日报》展示、孟良崮战役双山指挥所展室等29间陈列室进行重新布展,新建了沂蒙大讲堂、餐饮、住宿等配套设施。沂蒙山根据地景区成功创建3A级景区,被纳入了全市红色5A争创总体规划,成为了一处集研学旅于一体的精品红色旅游目的地。

“沂水红色文化资源独特,这里诞生了沂蒙地区第一个党组织;临沂地区第一个县委;组织了临沂地区第一次武装暴动;山东省第一个县级参议会在沂水成立;马头崖村老党员刘洪秀用生命保存了山东省内最早的一面党旗”,沂水县文化旅游发展中心高仲平谈起红色旅游如数家珍。

沂水县是“孟母之乡,红嫂故里”,沂蒙精神发祥地之一,既是中共中央山东分局旧址、大众日报创刊地,又是沂蒙山根据地景区和沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆所在地,有着光荣的革命传统。沂水县2A级以上景区43家,其中4A级景区6家,位居全省第一。县里在绿色科普研究旅游的基础上,全力深入实施“旅游+”工程和“老少红”战略,把红色研学旅游作为加快推进全域旅游的重要突破口,着力构建红色旅游景区体系发展新引擎,推动红色文化的有效传承和红色旅游的内涵式发展,取得了明显的成效。今年5月19日,荣获“中国首届县域旅游竞争力百强县”;先后荣获“中国最佳红色生态旅游资源城市”“中国优秀旅游目的地”“全国旅游标准化示范县”等20多项荣誉称号。

上一条:临沂日报:记住乡愁 留住记忆 我市大力推进农业文化遗产保护及利用 下一条:中国旅游新闻网:山东省文化和旅游厅到沂南调研全域旅游

关闭