当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

大众日报:“红色文旅+”为沂蒙红“圈粉”

2019-09-02 

沂蒙精神,不仅赋予临沂这片土地红色情怀,也成为临沂文化和旅游发展的宝藏。据统计,今年上半年,临沂市接待国内外游客2209万人次,旅游消费达到252亿元。全市红色旅游直接从业人员达到3万余人,间接就业人数达到10万余人。

打造全国知名的红色文化阵地

“临沂最大、最重要的文旅资源,就是‘红色’。我们给游客看什么,体验什么?如何让我们的红色资源变现成响彻全国的拳头产品?是我们当前考虑解决的重要问题。”临沂市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟说,红色旅游的魅力创造了消费潜力,通过在井冈山和延安调研发现,游客多住一天,就能增加800元到1000元的收入。目前全国红色旅游重点城市已达到18个,临沂作为2005年最早入选的城市之一,想从18个城市中脱颖而出,不仅靠“颜值”,更要靠实力为自己“圈粉”。

以沂蒙精神为核心的红色文化不仅是临沂,也是山东省独特的政治、文化、旅游资源。曹首娟曾在全省文旅系统会议上提出,从弘扬沂蒙精神、传承红色基因的角度,我省可以将以临沂为中心的沂蒙红色旅游发展上升到与“山水圣人”同等重要的高度,打造沂蒙红色文化产业集群,使之成为山东文化旅游能在全国叫得响的拳头产品、品牌产品和精品线路,成为全国知名的红色文化阵地、爱国主义教育阵地,成为沂蒙革命老区乡村振兴和脱贫富民的重要途径。

曹首娟介绍说,目前,临沂正在整合费县大青山、蒙阴孟良崮、沂水《大众日报》创刊地、沂南沂蒙红色影视基地、莒南八路军115师司令部旧址暨省政府成立纪念地等红色景区,创建国家5A级旅游景区和国家级沂蒙红色教育示范区,以创建为抓手,提升沂蒙红色旅游的“核心产品”,解决游客到临沂红色旅游看什么、体验什么的问题。同时,以5A级旅游景区为核心,将红色旅游景点串点成线,梳理拥军、军事、政权三条主线,提升交通沿线旅游特色小镇、旅游特色村、民宿服务水平及相关旅游产业。

促进“红色文旅+”深度融合

诞生于抗战时期的《沂蒙山小调》《你是灯塔——跟着共产党走》,让人们认识了临沂。上世纪60年代,沂蒙红嫂的形象先后以京剧、舞剧、电影等多种表现形式传遍大江南北。一首《谁不说俺家乡好》唱响了全中国。上世纪70、80年代的《车轮滚滚》《红日》《高山下的花环》等电影让人们了解了不同时期的沂蒙。近年来,电影《沂蒙六姐妹》、大型电视连续剧《沂蒙》在全国引起较大反响,临沂市创排的《蒙山沂水》《沂蒙情》《沂蒙魂》《沂蒙山》《沂蒙组歌》等红色演艺作品受到各级领导、社会各界和游客的好评,进一步让沂蒙人的品格、沂蒙人的故事家喻户晓,为提升发展红色旅游提供了文化积累。

“红色演艺作品,是让临沂红色旅游活起来的经典,是可以和旅游结合打动游客的好产品。”曹首娟表示,目前这些经典已经有计划地走入大企业和部分高校,今后还要为红色演艺引入游客流量做好各项准备,通过红色演艺让游客放慢脚步留下来好好欣赏体验。曹首娟说,红色是临沂旅游的主线,但是在产品组织上,要做足产业链条各要素的“加法”,促进“红色文旅+”深度融合,形成弘扬沂蒙精神、发展红色文化旅游的强大合力,推动红色文化、红色旅游与党性教育、美丽乡村建设、小城镇建设、脱贫攻坚、民生工程等的有效衔接,把红色旅游与生态体验、历史文化、温泉养生、乡村旅游、购物旅游等深度融合,提升红色旅游的综合拉动以及全面辐射的功效。

发力研学游,“圈粉”青少年

在文旅创新融合背景下,文旅消费人群年轻化趋势的出现,给红色旅游目的地的发展带来转型升级的挑战。发力研学游,正成为临沂迎面这一挑战的新举措。

8月6日,“不忘跟党初心,牢记青春使命”——百所高校大学生“走进沂蒙山”活动在临沂启动。来自中国人民大学、南京大学、南开大学、天津大学、上海交通大学、复旦大学等几十所高校的80多名大学生走进沂蒙山。活动中,大学生们登上了巍峨壮美的天蒙山,唱起《沂蒙山小调》,为它诞生的故事心生感动;在孟良崮战役纪念馆前,聆听了革命前辈陈若克的英雄事迹,为烈士们敬献了花圈,并重温了入党、入团誓词。参加活动的学子们纷纷表示,要将沂蒙精神传扬出去,并用这样的力量去指引自己的学习和生活,为实现中国梦贡献自己的力量。

曹首娟介绍说,为推进红色教育和红色研学旅行发展,临沂市出台了《临沂市推进红色文化研学旅行工作实施方案》,依托沂蒙干部教育基地、各级党校、中小学校和各类红色旅游景区景点,分类组织红色教育培训。沂蒙干部教育基地已成为中央党校校外培训合作单位、国家行政学院“公务员公仆意识教育基地”,截至目前,已累计承接国家部委、省内外各类培训班次4100多个,培训各级党员干部25万余人次。

在营销重点上,临沂市将大力开拓研学旅行市场,针对老年、中年、青少年开发适应不同群体的研学内容,打造沂蒙红色基因传承研学旅行品牌,如培育“高校思政教育——沂蒙课堂”品牌、举办百所高校大学生“走进沂蒙山”活动、组织开展红色经典艺术进校园、策划“重走沂蒙山红色游”“军事游”等红色经典线路等,不断提升沂蒙红色旅游研学内容和体验产品。

上一条:临沂日报:我市多措并举开展“扫黄打非”进基层工作 下一条:中国旅游报:不忘初心牢记青春使命 百所高校大学生“走进沂蒙山”

关闭