当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

中国旅游报:不忘初心牢记青春使命 百所高校大学生“走进沂蒙山”

2019-08-30 

 

“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向……”一首铿锵有力的合唱从沂蒙红嫂纪念馆飘出,令人热血沸腾。来自中国人民大学、南京大学、南开大学、天津大学、上海交通大学、复旦大学等几十所高校的80多名大学生正在参加“不忘跟党初心,牢记青春使命”——百所高校大学生“走进沂蒙山”系列活动。该系列活动由临沂市文化和旅游局、共青团临沂市委主办,旨在为青年学生搭建走进沂蒙、了解沂蒙的平台,教育引导青年大学生将沂蒙精神内化于心、外化于行,在实现梦想的道路上不负韶华、砥砺奋进。

领悟沂蒙精神内涵坚定理想信念

8月,沂蒙大地下起了连绵的雨,雨水没有阻碍同学们用双脚丈量沂蒙红色热土的热情。这些年轻人来到沂蒙山小调诞生地,挥舞国旗齐声唱响这首脍炙人口的红歌;他们登上了云雾缭绕的天蒙山,感受了沂蒙山的巍峨壮美;在孟良崮战役纪念馆前,同学们聆听了革命前辈陈若克的英雄事迹,为烈士们敬献了花圈,并重温了入党、入团誓词。

在中国人民大学就读的邢冰寒虽然是地道的临沂人,但是在孟良崮向烈士敬献花圈时还是激动得“双手颤抖”,他说:“来到孟良崮,真切地感受到了战争的残酷,和平来之不易,我们一定要担起党和国家赋予的使命,为民族复兴而奋斗。”上海交通大学的张敏了解到“在孟良崮安眠的2000多名烈士,只有100多位有确切的姓名”时,表示:“与革命先辈同龄的我们安然地待在象牙塔中,不知愁滋味,可是他们却要拿起刀枪上战场,抛头颅洒热血。听了他们的故事,我在宣誓的时候格外感动和自豪”。

在被誉为红嫂家乡的沂南县马牧池乡,大家在沂蒙红色影视基地观看了电影《沂蒙六姐妹》,参观了沂蒙红嫂纪念馆,为沂蒙六姐妹舍生忘死、拥军支前的精神深深动容,更为沂蒙红嫂群体表现出的大忠大爱唏嘘不已。“沂蒙六姐妹在冰冷刺骨的河水中架起了人桥,难以想象她们柔软的身体里会有如此巨大的能量”,中国海洋大学的学生何正娜看完电影之后感动地给自己的朋友打电话,她说:“我们在和平年代遇到一点困难还想退缩,觉得十分羞愧”,“震撼、感动、致敬、学习”——她用这八个字来总结了自己当天的感受。来自河南洛阳的南京大学学生王思园是第一次来临沂,重走红色革命路之后,他对“蒙山高、沂水长,好红嫂永难忘”这句话有了更深的认识。

让沂蒙精神在心底生根发芽

在活动启动仪式上,临沂市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟这样说道,希望大学生们通过此次活动能够了解临沂革命历史,强化自身的使命感和责任感,进一步感受到“水乳交融、生死与共”的伟大沂蒙精神,希望大学生在掌握科学文化知识的同时,建立正确的世界观和人生观,成为担当民族复兴大任的时代新人。共青团临沂市委书记万明国表示,沂蒙革命史是沂蒙精神形成的母体和来源,大家要通过参观学习了解沂蒙历史,感受沂蒙人民自力更生、艰苦创业的奋斗精神,求真学问、练真本领,切实担负起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的青春使命。

即将进入上海复旦大学的临沂姑娘臧芃觉得这次活动内容丰富、形式生动、氛围热烈,“通过这几天的活动更加为自己的家乡,为英雄们的无私大爱自豪和感动。我去上海上学后,要当好家乡的名片,为弘扬沂蒙精神而努力。”在中国人民大学上学的山东小伙子程天民也表达了同样的意愿:要把家乡的红色故事传扬出去,“这是我不容推卸的责任”。南开大学的范俞起表示,自己对中国共产党更加信服了,以后将继续坚定地拥护党的领导,践行“从群众中来,到群众中去”,在任何岗位都要认真努力工作。福建小伙、复旦大学研究生郭伯山认为,“沂蒙精神在新时期仍然可以指导我们的各类工作,引导我们披荆斩棘、破解难题,解决发展中遇到的问题。”

“‘人人都说沂蒙好’,沂蒙为什么好?就在于沂蒙人民将自己最好的献给了祖国”,山东农业大学的学生周容生认为,“在复杂的国际背景下,弘扬沂蒙精神,坚定理想信念意义重大。”即将去广西大学学习的李丁出生在一个红色家庭,他说:“我觉得《沂蒙山小调》很值得传唱,我要用这个方式去弘扬沂蒙红色文化。”在青岛大学中国现当代文学专业就读的研一学生徐贝贝说,想要把沂蒙精神写进自己的作品中去,让更多的人看到、知道。“历史上很多战役被后人熟知,成为了史诗,沂蒙大地上的故事能否在数百年之后为子孙后代铭记,这就要靠我们去传承,不能淡忘这段历史”,南开大学学生程浩凝重地说。

在活动结束前的座谈会上,大家分享了在活动中的心得体会,表达了对沂蒙精神的敬畏和感动,也纷纷表示,要将沂蒙精神传扬出去,并用这样的力量去指引自己的学习和生活,要为实现中国梦贡献自己的力量。

读万卷书,行万里路。走进沂蒙山,用自己的双眼去观察,用自己的耳朵去聆听,用自己的双脚去丈量,用自己的真心去感受,对这些年轻人来说,今年暑假的这条路走的格外有意义。不忘跟党初心,牢记青春使命,就让沂蒙精神在他们的心底开花,让红色基因代代相传。

上一条:大众日报:“红色文旅+”为沂蒙红“圈粉” 下一条:临沂日报:郯城李庄“网红桥”畔乐享文化生活

关闭