当前位置: 首页>>县区动态>>正文

罗庄区:文化和旅游局开展文化扶贫专项检查——巩固提升扶贫成果

2019-08-22 

为全面做好迎接2019年度省、市打好脱贫攻坚战考核工作,8月16日,罗庄区文化和旅游局召开专题会议,及时传达全区扶贫领域问题整改推进会议精神,学习区委高永胜书记、区政府王晖青副区长讲话精神。党组书记、局长姚振远要求文化扶贫工作,要强化责任担当,对照考核实施细则,明确工作职责、标准,认真开展督导检查工作。

 

会后,区文旅局迅速成立两个督导检查小组,8月17日对两个乡镇20个省定贫困村的文化扶贫工作进行全面检查。督查人员采取查材料、看现场的方式,详细检查了各个贫困村文化活动室、农家书屋、文化广场建设及配备的扶贫物资保存使用等情况,与各村文化管理员进行详细说明,明确该村存在的问题,书面列出整改清单,明确整改责任人,要求限期完成整改任务。

检查结束后,根据各贫困村实际检查情况,对两个街镇下发了督办单,及时跟踪督导,实行销号管理,将精准扶贫、精准脱贫工作落到实处。

近年来,罗庄区为切实提高贫困村文化精准扶贫力度,多管齐下、精准施策,文化扶贫工作成效明显。一是文化扶贫,不断完善文化活动室基础设施建设,积极争取各级资金支持,统一配置活动室制度门牌版面、腰鼓200个、锣鼓家什20套、舞蹈扇400把、便携式音响20台等文化器材和农家书屋桌椅、电脑、书籍等,为20个省定贫困村打造了文化活动室,覆盖率达100%。二是精神扶贫,文化下乡丰富多彩,充分利用综合文化站、文化活动室等文化阵地,组织引导公益文化活动向贫困村延伸,让贫困村群众享受到均等的基本文化权益,延伸“一村一年一场戏”“一村一月一场电影”服务,在政府购买公共文化服务中,优先安排到贫困村演出、放映,丰富了贫困群众的精神文化生活。三是“造血”扶贫,培育文化人才,组织贫困村文化爱好者免费参加各级培训,提高文化骨干业务水平,组织文艺专业人员和文化志愿者到贫困村开展文化志愿服务,引导广场舞队健康开展活动。(褚洁 王家驹)

上一条:罗庄区:文化馆模特公益培训班开班 下一条:罗庄区:举办第三届文化惠民消费季启动仪式

关闭