当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

临沂市沂南县戏曲进校园活动启动

2019-04-19 

4月18日,由中共沂南县委宣传部、县教体局、县财政局、县文旅局主办的戏曲进校园活动正式启动。

伴着沂南县第四实验小学的戏曲联唱《小戏迷》,演出拉开大幕。临沂市文化馆带来的吕剧清唱《我为亲人熬鸡汤》充分展现山东地方戏的韵致。沂南县第三实验小学、山大华特卧龙学校、沂南双语实验学校的戏曲小演员们表演了黄梅戏、京歌、京剧、豫剧等精彩传统戏曲节目,让现场观众深切感受了中华国粹的独特魅力。

戏曲艺术是中华民族的璀灿明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。戏曲文化蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等中华优秀传统文化。沂南县通过开展戏曲进校园活动,将戏曲艺术融入校园文化建设,使青少年得以近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,让广大青少年学生不忘民族之根,激发爱国之情,促进中华优秀传统文化更好地继承下去、发扬光大。

为更好地实现戏曲进校园常态化、机制化、普及化,沂南县还将组织在校师生每年至少分别开展一次现场观演或观看视频、一次课堂授课、一次教学培训、一次征文比赛等活动,并通过戏曲进校演出、开展视频学唱、建立兴趣小组或戏曲社团等多样化形式,让青少年爱上传统艺术,让戏曲文化在学校扎根成长。

上一条:沂水县:“百点千村万巡”工程齐长城遗址巡查结束 下一条:莒南非遗面塑捏出传统与时代的“新融合”

关闭