当前位置: 首页>>广电出版>>正文

沂南县:苏村镇发挥农家书屋作用 助力新时代文明实践中心建设

2019-08-29 

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”苏村镇以创建公共文化服务体系示范区为契机,全力推动书香乡村阅读的推广。农家书屋的推广建设,致力于为全镇机关干部群众提供丰富的精神食粮,努力营造全镇浓厚的阅读氛围。

苏村镇在县文旅局的精心指导帮助下,整合文化资源,积极开展全民阅读活动,进一步倡导全民多读书、读好书的良好社会风气,不断提高全镇广大干部群众思想文化素质,有力推进新时代新思想建设。

加强领导,不断壮大文体活动队伍。成立以分管领导为组长的群众文化活动领导小组,具体负责苏村镇群众文化活动工作,形成常抓不懈的工作机制,确保各项工作落到实处;以综合文化站为平台,充分发挥村文体协管员的作用,吸纳具有文艺潜能,乐于参与文体活动的人员,充实文体队伍。

加大扶持力度,积极向上争取资金。结合相关政策,寻求对口政策扶持、资金扶持;争取社会支持,吸引民间资本。制定扶持农村文化发展的具体政策,积极吸引民间资本参与,推进文化资源开发,改善基层文化设施条件;逐步形成“政府扶持、社会捐助、商演补助”的多渠道投入机制。

积极开展形式多样的各种文体活动。苏村镇文化站充分利用重要节日进行爱国主义教育,宣传社会主义核心价值观,努力与上级有关部门和有关村、企业联合,开展群众喜闻乐见,又有文化品味的文体、民俗表演等各项活动,每年要开展读书活动4次以上,文艺演出5次以上,文体活动8次以上。

做好协调服务。采取“请进来”“走出去”和“互助交流”的方式,由镇组织,开展文艺培训讲座,文艺参观学习和开展文艺交流学习活动,邀请民间文艺表演团体或个人对苏村镇文体协会和民间文艺人才进行技术辅导,让基层文艺队伍的演出技巧和水平得到提高,不断提升基层文艺队伍的整体素质,促进群众性文化活动的发展。

苏村镇以农家书屋建设为平台,进一步丰富群众文化生活,创造健康、积极向上的生活品位,助力新时代文明实践中心建设。

上一条:沂南县:全民“悦”读 书香四溢 第一期全省农民阅读沂南县喜获佳绩 下一条:电影《梦想沂蒙》首映礼在人民大会堂举行

关闭