当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

人民日报:讴歌英雄 创新表达

2019-08-29 

讴歌英雄 创新表达

歌剧《沂蒙山》导演黄定山

2013年冬,习近平总书记在山东临沂考察时深情地说,“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。

我与民族歌剧《沂蒙山》结缘于两年多前。作为一名有着40年军龄的部队文艺工作者,我创作的大部分作品是革命历史题材和当代现实题材,作品主人公是革命先烈、是英雄楷模。我深知,红色文化、革命历史文化对我们民族血脉的传承极为重要,是中华民族的精神引领,因而每一次创作都满怀深情、心存敬意。《沂蒙山》礼赞中华民族英勇无畏前仆后继的牺牲精神,传播中华民族万众一心保家卫国的时代强音。在剧中,沂蒙山是子弟兵暖暖的母亲山,是人民军队胜利的靠山,是军民同心的不朽丰碑!我们希望通过作品展现山东军民可歌可泣的抗战史,弘扬党和人民、军队和人民水乳交融、生死与共的沂蒙精神。

中国歌剧发展到今天,民族化是其最重要的环节之一,也是让中国观众熟悉和热爱歌剧艺术的重要因素。这几年,民族歌剧在国家重点扶持和指导推动下,出现一批优秀作品。我们在《沂蒙山》的创作中,重视向传统民族歌剧艺术学习,用敬畏之心传承艺术传统,把歌剧艺术的根须深深扎在民族文化的沃土之中。剧组多次赴沂蒙老区采风和体验生活,深入了解沂蒙风土人情、民歌民谣,感受传统戏曲及民间音乐和表演的艺术魅力,注重在作品中体现浓郁的民族风格。

民族歌剧要发展,还需以开拓之心创新表达。当代歌剧创作要从当代观众审美需求和审美特征出发,这就包括不拘一格的音乐风格、丰富的戏剧结构和多元化的舞台呈现方式。一句话,今天的歌剧不仅要“好听”,还要“好看”。这就是我在《沂蒙山》中提倡的“整体歌剧”理念。歌剧在舞台上呈现时,不仅是音乐的,不仅是文学的,不仅是表演的,还是美术、建筑、光影、声音等空间和时间艺术的,从而让观众整体接受,享受一种现代艺术语境下的审美愉悦。

上一条:临沂日报:莒南民办博物馆演绎文化大自信 下一条:琅琊新闻网:临沂文化惠民消费季主题活动暨“悦唱沂蒙”启动

关闭