当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:郯城李庄“网红桥”畔乐享文化生活

2019-08-30 

大秧歌、广场舞、柳琴戏……连日来,精彩纷呈的文艺节目使酷暑多日的郯城县李庄武河闸畔透出几分清凉。

如今的武河闸,除了美如画的武河湿地、波光粼粼的沂河河水,还有一个词——“网红桥”。

“草根” 艺人大舞台

位于李庄镇的武河闸畔,河水潺潺,浓荫蔽日,凉风习习,成为人们避暑纳凉的好去处。每年的夏季,游人如织,歌舞升平。

如果你喜欢“快手”“火山”等媒体,你会看到“武河闸”画面词语数百个。临沂的“网红”,即使不是在武河闸畔培育的,也都去过武河闸畔,这里是名副其实的“网红桥”。

炎炎夏日,武河闸畔,高架桥头,拦河坝上,小树林下,纳凉的、观景的、跳舞的、唱歌的、摆摊的、叫卖的,人头攒动,歌声嘹亮,欢声笑语,此起彼伏。

来到李庄武河闸,就像置身于真实版的“清明上河图”。在这里,多的是专业的网红、会玩的游客,可大多数都是前来看戏听歌四邻八村的普通百姓,无人组织,无需召唤。来这里演出的,没有正规的歌舞团,也没有专业的演职人员,都是来自民间的业余歌舞者、戏曲“蓝领”艺人。他们自编自导、自拍自演、自搭舞台,唱歌、跳舞、柳琴戏、魔术、杂技、踩高跷,你方唱罢他登场,有才你就来。这里成为真正的乡村大舞台,是普通百姓展示才艺的大舞台,是刷爆朋友圈的“网红”景点。

“红歌” 唱响网红桥

如何利用“网红桥”这块文化阵地,引导农民唱响新时代文明赞歌,李庄镇做了积极有益的探索,多渠道、多形式地积极培养农村文艺骨干,参与和充实“网红桥”畔的演艺人员,并组织“志愿服务队”,为演出队伍“跑龙套”,搭建“红色”舞台。

多年以来,武河闸畔的文艺演出一直处于活跃状态,一到夏季,群众就自发组织文艺演出,时间长达半年之久。这说明农村文化阵地的面貌在变,从过去农村里的“戏台子”,转移到了大自然环境里的“戏园子”,这就表明引导农民文化的方式方法也要变。为满足农民对文化生活的需求和热爱,该镇依托这块文艺阵地,引导自娱自乐的农民演出队伍,展现健康积极向上的、符合新时代文明精神的文艺节目,并积极培育本土文艺人才,人尽其才,才尽其用,充实和渗透到各文艺团体和演职人员当中。同时,将“网红桥”作为新时代文明实践活动的重要场所,通过开展红色主题小戏曲、红歌联唱等系列演出节目,有效提升了“网红桥”文化品位。

当前,“网红桥”畔每天演出的大多是富有农村教育意义的《喝面叶》《姊妹易嫁》等传统经典剧目,许多“网红”直播演唱的《沂蒙山小调》《映山红》等传统歌曲和新时代为主题的广场舞“美在农家”等节目交相辉映,赢得了阵阵喝彩声和掌声,歌曲《走进新时代》《我和我的祖国》《五星红旗》等红色主题节目也闪亮登场,将活动气氛推向高潮,还有器乐《赛马》《庆丰收》等,为广大听众和游客奉献了一场视听盛宴。“绿色” 旅游打卡地

武河闸也叫江风口分洪闸,是分泄沂河洪水入邳苍分洪道的控制性建筑物,被誉为“山东治淮第一闸”,上个世纪五十年代建成,在武河闸南面,就是武河湿地公园。作为武河湿地公园的源头,李庄镇积极保护和保持最完好的自然湿地环境,为野生动植物提供良好的生存栖息地。如今,众多的水鸟在这里或悠闲觅食,或自由嬉戏,享受着大自然的美好时光。

现在来这里拍摄的网红越来越多,赏景观花的游人无数。武河湿地公园专门打造供摄影师取景、适合网红拍照的景点,那些或红或白的荷花、一望无际的芦苇荡,因为规模大、场景多,能满足各式各样拍摄取景需求,吸引了全国各地的网红和摄影师专程前来拍摄,成为游客和网红们的打卡地。

上一条:中国旅游报:不忘初心牢记青春使命 百所高校大学生“走进沂蒙山” 下一条:临沂日报:莒南民办博物馆演绎文化大自信

关闭